“城里来的干部好样的”

作者: 郝永文
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-25

12月13日一大早,一辆白色的轿车开进了库尔勒市托布力其乡卫生院,从车上下来了4个人,他们是库尔勒市第二人民医院口腔科主任胡永成、医生艾海提·艾肯和托布力其乡艾力坎土曼村61岁的聋哑村民艾沙·吐尔迪以及他的儿子木沙江·艾沙。胡永成、艾海提和木沙江三人搀扶着身患股骨头坏死重症的艾沙,艰难地走进卫生院办公室,办理转院就诊手续。

原来,民族团结“结亲周”活动开始后,库尔勒市第二人民医院的第一批42名干部职工来到了托布力其乡艾力坎土曼村,分别住进了他们的结对亲戚家。胡永成的结对亲戚就是艾沙一家人。“我一直惦记着艾沙的病情,这次来发现他的病情已经到了该做手术的地步了,可是乡卫生院不具备手术条件。”胡永成告诉记者。12月13日早晨,胡永成和同事艾海提领着艾沙父子办理转院和住院等相关手续。

12月13日上午,艾沙就入住了库尔勒市第二人民医院骨科病房,医院专门为艾沙开辟绿色通道,请专家会诊,制定专门方案,经该院专家检查,12月16日进行了髋关节置换术。据介绍,艾沙一家三口人,共有8亩香梨园和4亩棉花地,家庭收入状况一般。库尔勒市第二人民医院党委副书记、纪检委书记董海峰说,自己将艾沙的情况及时向医院党委进行了汇报,医院党委决定艾沙的医疗费用在享受城乡居民医保报销的基础上,再进行适当减免,进一步减轻他的负担。木沙江将这个好消息告诉父亲后,艾沙激动地打着“感谢”的手势。

12月13日,记者走进库尔勒达西鑫孔雀服饰有限责任公司艾力坎土曼村分厂,26名来自本村的妇女,正在老师的指导下进行着服装平缝、包缝、来去缝、分开缝等技术练习。紧挨着生产车间的旁边,来自库尔勒市第二人民医院的10余名干部职工,正在帮着进行松紧带缝制工作。10月7日,只有27台缝纫设备的服装分厂正式开业。仅仅过了两个月,服装厂就招收工人30多人。目前,艾力坎土曼村分厂已经承接到了中小学生夏季校服订单。

董海峰介绍,每天上班前,参加“结亲周”活动的干部都会对工人们进行十九大精神宣讲,目前已经宣讲了“实施乡村振兴战略”“实施健康中国战略”“坚决打赢脱贫攻坚战”等专题,今后将结合村农民夜校以及走访入户工作,继续宣传十九大精神,切实把十九大精神送到农民心坎上。

艾力坎土曼村分厂工人月热古丽告诉记者:“这几天厂子里来了一些人,他们不仅宣讲十九大精神,工作起来也不怕脏和累。后来一打听,原来是参加‘结亲周’活动的干部职工,城里来的干部好样的。”

“他们以村为家,把村民的事情当成自己的事情来办,为了帮助赶工期,连续两天工作到深夜。这样的干部我们打心眼里感激。”艾力坎土曼村分厂厂长海热古丽·麦合苏木笑着说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122162043