全面推进试验区建设 助力新疆创新发展

作者: 袁蕾
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-25

丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设工作推进会在乌召开

全面推进试验区建设 助力新疆创新发展

24日,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区(以下简称试验区)建设工作推进会在乌鲁木齐召开,对试验区建设工作进行再动员、再部署。

自治区党委常委、自治区副主席、试验区建设领导小组副组长艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

2015年8月,自治区联合科技部、深圳市和中科院,选择创新基础和条件相对较好的乌鲁木齐、昌吉、石河子、克拉玛依和哈密等五地及七个园区,启动建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,率先开展创新驱动发展改革试验。今年11月15日,科技部联合国家发改委出台了《关于支持新疆开展丝绸之路经济带核心区创新驱动发展试验的函》;12月13日,自治区人民政府正式发布《关于推进丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设若干政策意见》。

会议强调,新疆是丝绸之路经济带的核心区,要在“一带一路”建设中发挥核心引领示范作用,构建新疆现代化经济体系,必须把创新作为第一动力。要充分认识建设试验区的重大意义,坚持创新是引领发展第一动力,突出培育创新发展新动能;坚持创新是现代化经济体系战略支撑,突出构建现代化产业体系建设;坚持科技创新与体制创新“双轮驱动”,突出深化科技体制改革;坚持人才资源是第一资源理念,突出加快人才特区建设;坚持以科技创新为核心全面创新,突出全方位系统性改革创新;坚持“一带一路”创新之路新要求,突出构筑国际科技创新高地。

会议指出,当前,试验区建设已经转入全面落实的新阶段,2018年可以确定为“落实年”。会议要求,自治区各相关厅局和“五地七区”要紧紧围绕新疆工作总目标,服务总目标,落实总目标,确立抓创新就是抓发展、抓稳定的思路,全力推进乌昌石国家自创区申报批复工作,抓好试验区重大项目推进工作,强化试验区建设的领导责任,加强试验区办公室工作力度,特别是在企业、项目的引进上,实行最严格的企业准入,坚决杜绝以牺牲自然环境来发展经济,全面落实试验区各项任务。

自治区人大党组副书记、副主任,试验区建设领导小组副组长、办公室主任王永明主持会议。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122161884