新疆今年以“定制化”培训促就业 惠及125.9万人

作者: 阿依努尔
来源: 新华社
日期: 2017-12-23

新华社乌鲁木齐12月23日电(记者阿依努尔)记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,今年,新疆为125.9万城乡富余劳动力、创业群体、就业困难群体等开展“定制化”技能培训,以帮助他们实现就业、创业。

记者了解到,为提高技能培训的针对性,新疆推广职业培训包,开发建筑、交通、水利等8个培训包和国家通用语言培训4个级别教材及考核标准,同时采取“订单+农户”“技能+创业”等方式,为全疆范围内的125.9万城乡富余劳动力、创业群体、就业困难群体等提供“定制化”技能培训,帮助他们实现就业、创业。其中,城乡就业技能培训47.7万人,实现就业40.3万人,就业率达84.5%,帮助就业困难人员实现就业5.2万人。

值得一提的是,为破解处于经济发展“洼地”的南疆四地州(指喀什地区、和田地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、阿克苏地区)农村富余劳动力就业难“顽疾”,今年起,新疆对他们进行免费职业培训和国家通用语言培训“全覆盖”,帮助他们掌握一技之长,适应市场需求,实现转移就业。其中,为喀什和田地区有组织转移就业的4.7万人实现全员培训。

纺织服装企业是新疆吸纳富余劳动力进行转移就业的最主要渠道之一,为此,今年,新疆推行培训补贴“直补”企业的政策,实行培训补贴与就业挂钩,全年纺织服装企业培训补贴资金6000万元,截至9月底,开展岗前培训7.6万人。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122156444