自治区党委常委(扩大)会议传达学习贯彻中央经济工作会议精神

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-23

22日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

会议指出,刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党的十九大后以习近平同志为核心的党中央召开的第一个全国性会议,具有十分重大的意义。习近平总书记的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国经济发展的历史性成就和历史性变革,深入阐述我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大意义,深刻分析当前经济形势,明确了做好明年经济工作的总体要求、政策导向、主要目标和重点任务,是做好当前和今后一个时期我国经济工作、引领中国经济向高质量发展阶段迈进的根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持。要认真学习、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照李克强总理的部署要求,坚决把中央经济工作会议精神落到实处,促进经济社会持续健康发展,推动全区经济向高质量发展阶段迈进。

会议指出,做好明年的经济工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展、维护社会大局持续和谐稳定。一要打好“三大攻坚战”。打好防范化解重大风险攻坚战,严守政府债务风险、金融风险、环保风险三条红线;打好精准脱贫攻坚战,保证现行标准下的脱贫质量,聚焦深度贫困地区,确保2020年同全国一道全面建成小康社会;打好污染防治攻坚战,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。二要抓好重点工作。深化供给侧结构性改革,培育壮大特色优势产业,激发各类市场主体活力,积极实施乡村振兴战略,扎实推进基础设施建设,着力构建全方位开放格局,强化财税金融支撑作用,大力保障和改善民生,推进兵团改革发展稳定。三要营造良好环境。聚焦总目标、打好组合拳,努力实现全区社会大局持续和谐稳定,为经济社会发展营造良好环境。

会议强调,各级各部门要增强“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到党中央对明年经济工作的部署上来,切实把经济工作摆上重要位置,定期研判分析经济形势,及时研究解决经济发展中的重要问题。各级领导干部要加强学习和实践,认真学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。要求真务实、真抓实干,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于经济工作的决策部署,确保明年经济工作开好局、起好步,推动全区经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

自治区领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、田文、沙尔合提·阿汗、彭家瑞出席会议。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122156351