援疆干部的“结亲周”

作者: 周鹏
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-21

12月19日,殷朝阳(右一)三人在做晚饭,如则托合提的妻子在一旁打下手。

“谭波,你的豇豆不要切太长哦。”12月19日晚,在和田市吉亚乡库塔孜买里村村民如则托合提·麦提库尔班家的厨房里,不时有湖南话传出,来自新疆工程学院的殷朝阳、王斌、谭波三人正在准备晚餐。给亲戚做一顿湖南口味的晚餐是三人今晚最重要的事情。

殷朝阳、王斌、谭波三人都是湖南援疆干部。12月16日,他们与新疆工程学院70多名干部职工来到库塔孜买里村,开展民族团结“结亲周”活动。

几天的时间,三人很快适应并融入到当地的生活。给亲戚宣讲十九大精神,手把手教亲戚做湖南口味的饭菜,联系村里的种植大户给亲戚传授大棚种植技术,三人忙得不亦乐乎。

如则托合提兴奋地说:“我们村以前大学生都少见,我现在有了博士和硕士亲戚,村里人都很羡慕。他们住到我家,帮我修家里的电路、干农活,还给我讲党的好政策。我要让孩子们好好学习,将来也考硕士博士,做有用的人。”

“与村民一起生活的机会很难得,在共同生活中与他们心贴心地交流,感受他们的淳朴和善良,对我们的心灵也是极大的震撼。”殷朝阳感慨地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122145735