让村民获得更多幸福感

作者: 匡文军 蔺磊
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-21

让“快来尝尝我亲手做的酸奶、奶疙瘩……”12月6日一大早,村里的入党积极分子古丽努尔·司马古力为工作队送来了亲手制作的奶制品。工作队来了以后,古丽努尔在家门口“上班”每个月能挣2000余元,孩子在附近上双语幼儿园,休息时来队里参加活动,日子过得比蜜甜。村民说,这些改变都得益于博尔塔拉蒙古自治州工商局驻温泉县扎勒木特乡麻尼图队“访惠聚”工作队,让老百姓不断获得更多幸福感。

强筋健骨提升村队“强基指数”

今年初,麻尼图队党支部的“软弱涣散党组织”刚刚“脱帽”。工作队结合村队现状积极查问题、补短板,在建强村级战斗堡垒、提高服务群众能力、转变干部工作作风上下功夫。

村民努尔扎提·哈买提以前认为把自己的日子过好就行,其他的一概不关心。工作队入户找他谈心,引导他发挥青年人的优势,起模范带头作用。如今,他不仅成为了一名入党积极分子、一名护边员,而且还担任村队护旗手。他说:“我要用实际行动,帮助和示范引领身边的各族群众,一起筑牢维护民族团结的钢铁长城。”

驻村工作队员带培村干部、党员带培优秀青年,14名有想法、有能力的年轻人成为村级后备干部,16名优秀青年递交了入党申请书,32名综合素质较好的村民成为入党积极分子,基层队伍面貌焕然一新。麻尼图队还顺利通过博州文明村队验收,创建为县级民族团结进步示范村、乡级民族团结进步先进党支部。

变废为宝提升贫困户“脱贫指数”

麻尼图队是温泉县扎勒木特乡的农业队,属州级贫困村队,2011年全队土地征收,房屋拆迁,所有村民搬进县城,分散居住在博格达尔镇小区及周边,但许多村民没有固定的收入来源,生活压力比较大。工作队在帮助村“两委”从壮大集体经济带动村民致富方面理清思路,积极为村民和队集体寻找致富创业的门路。

了解到村队2015年购置的刺绣机因缺乏技术、场地等原因未投入使用,工作队积极协调场地、资金、政策支持,成立了队办企业——温泉县麻尼图富民商贸有限责任公司,由队集体投入80万元,村民投入3.6万元。博州工商局帮助引进龙头企业注入新设备和培训资金10余万元,依托刺绣项目成立服装厂,举办创业孵化服装培训,组织村队24名妇女学习服装加工技术。目前已有10名正式上岗,完成订单2批,承接订单1批。

看着和姐妹们共同做出来的迷彩服,麻尼图队贫困户古丽哈依夏·吐尔苏别克说:“我们队有了服装厂,让我们能在家门口工作,赚钱养家,我一定好好学习技术,学习本领。”现如今,在麻尼图队像古丽哈依夏·吐尔苏别克一样在家门口挣钱的妇女就有30余人。

真情服务提升百姓“民心指数”

“以前,队里的集体活动少,特别是住进县城后,很少与队里的兄弟姐妹见面,现在队委会搬到了县城,工作队经常组织我们搞活动,我特别开心!”古丽旦亚·吐克西这样说。

麻尼图队的居民因城市建设原因已搬进县城分散居住3年之久,工作队从丰富村民的精神文明生活入手,积极与县、乡领导协调,将队委会搬迁扩大为830平方米,成立文化队、体育队和志愿服务队,定期或不定期地组织开展喜闻乐见的群众性文化活动,增强村队凝聚力和向心力。每周、每月固定的升国旗仪式、夜校、党员活动日及村队举办的“爱家乡、游赛湖”、美食大赛、环湖赛表演等31项活动,使各族农牧民在活动中交往交流交融,感情和友谊不断加深。

工作队从点滴小事做起,用实际行动把党的恩情传递到千家万户,让麻尼图队的农民生活越过越红火。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122145627