新疆首批五个环境保护设施将向公众开放

作者: 王永飞
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-21

记者从自治区环境保护厅获悉:自治区环境监测总站、乌鲁木齐市环境监测中心站、乌鲁木齐市机动车尾气排放监督管理中心、乌鲁木齐河东威立雅污水处理厂、乌鲁木齐大浦沟垃圾填埋场(固体废物循环经济园)五家环境保护设施将陆续将向公众开放。其中,自治区环境监测总站将于12月22日(本周五)向公众开放。

这是自治区向公众开放的首批环境保护设施。

自治区环境监测总站的开放时间、地点、报名方式等信息已经在自治区环保厅官方网站公布,其余四家环保设施开放的有关信息也将在该网站进行公布。

经过首批环境保护设施的开放试点,首府乌鲁木齐将再开放一批环境保护设施。同时环保设施的开放将向各地州市推广和延伸。2020年底前,各地州市将确定一座环境监测设施、一座城市污水处理设施和一座垃圾处理设施向公众开放。

公众开放活动将采取预约报名和集体组织相结合的方式,邀请人大代表、政协委员、专家学者、社会组织、媒体代表等社会各界人士广泛参与,针对不同群体分别采取对话交流、政策咨询、现场观摩等方式进行开放;环保设施管理部门还将开发图书、挂图、宣传册、公益广告、动漫等宣传产品,安排专人接待、指引和讲解,提升活动吸引力和感染力;环保设施管理部门还将注重对公众意见的收集、评估和反馈,深化与公众的联系与沟通,不断改进组织形式,提升公众参与度和体验感。

“推动环保设施向公众开放是为了促进环保企业持续健康发展,也是为了保障公众环境知情权、参与权、监督权,切实提高公众环保意识和责任感,推动形成人人关心、人人支持、人人参与环境保护的良好氛围。”自治区环保厅科技标准(宣传教育)处干部覃岩说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122145505