阿勒泰地区与吉林农业大学签署战略合作协议

作者:
来源: 阿勒泰地区行署
日期: 2017-12-20

12月14日上午,阿勒泰地区与前来阿勒泰地区调研的吉林农业农业大学代表团举行农业科技工作座谈会,并签署战略合作协议。吉林农业大学副校长、教授、博士生导师张越杰,阿勒泰地委副书记姜晓龙参加座谈会并讲话。座谈会由阿勒泰行署副专员李新主持。

座谈会上,阿勒泰地区招商局、科技局、经信委、农业局、林业局、畜牧局、水产局、福海县工业园区,阿勒泰市、布尔津县、哈巴河县、吉木乃县科技局负责同志就地区农业特色资源和产业发展优势进行发言。

听取阿勒泰地区相关负责同志的汇报后,张越杰表示,此次到阿勒泰地区调研就是为加快提升农业创新能力,加速科技成果转化,实现校地资源共享,地校双方建立长期、紧密的合作关系,推进阿勒泰地区农业现代化进程。阿勒泰地区与吉林农业大学开展战略合作,联合开展农村经济社会发展战略研究,围绕产业、生产、经营三大体系建设,培育农村发展新动能、新业态,推进阿勒泰地区农村“一二三产业”融合发展;阿勒泰地区虽然在农业产业发展上取得了一定成绩,但在围绕优势资源开发、科技人才培养、新品种培育、农产品精深加工、农村经济管理、新农村建设等方面联合开展专题研究方面还有待提高。

张越杰提出,签署战略合作协议后,与阿勒泰地区联合开展农业提质增效工作,建立农业科技创新平台,围绕食用菌、肉羊、果蔬、小麦等特色产业,开展农业综合项目创新开发工作,加速农业传统产业升级改造,提高农副产品附加值,推动农业供给侧改革,促进地方农业科技创新能力的提升和特色产业的发展。共同实施人才培养和农技推广体系建设,积极开展农业科技人才培训、农业技术推广与咨询,为阿勒泰培养更多的高层次、复合型人才。

会上,姜晓龙强调,今年,阿勒泰地区牢牢把握社会稳定和长治久安“总目标”,按照“把生态环境放在第一位”的定位,制定了全域旅游发展,在此基础上阿勒泰地区农牧业得到了长足的发展。地委、行署围绕全面建成小康社会的目标,制定出了具体的、可操作性的农业现代化发展计划,农业现代化的实现需要科技研发、科技成果的转化专家团队支撑。此次地区与吉林农业大学达成合作协议,对于地区推进对推进农业供给侧改革工作的号脉抓药,是对地区进一步学习贯彻十九大精神的一次深入推进。

阿勒泰地区相关部门要抓住机遇,利用好吉林农业大学科研平台,将高校的人才、科技、教育优势与阿勒泰独特的生态资源发展优势相结合,实现地区农业现代化,深入推进农业供给侧改革。希望将签订的协议成为校地实现合作的蓝图,成为阿勒泰各族群众实现脱贫致富的途径,让吉林与阿勒泰两地联系更加紧密相连、让两地各族群众更加亲密团结。

座谈会后,阿勒泰地区与吉林农业大学签署了战略合作协议。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122142106