巴州知识产权及专利权质押融资业务培训班开班

作者:
来源: 巴州政府
日期: 2017-12-20

专利权如果没有人花大价钱购买,就没有经济效益产生了吗?非也!专利权可以用来质押贷款,还可享受贴息的优惠。

12月15日,巴州知识产权及专利权质押融资业务培训班在库尔勒经济技术开发区人才大厦开班,巴州各县市教科局工作人员及科技型企业的相关人员近百人参加了培训。

此次前来培训的专家们分别讲授了《自治区专利质押融资贷款政策解读》《专利申请与保护》《高新技术企业申报与优惠政策》《研发费用加计扣除政策解读》《专利评估》《金融产品推介》等课程。

自治区知识产权局管理实施处副处长于晟讲授的是《自治区专利质押融资贷款政策解读》。他说,2017年7月《新疆维吾尔自治区中小微企业专利权质押贷款贴息办法(试行)》(以下简称《贴息办法》)的出台,就是为了推动知识产权金融工作,促进专利技术转化运用,支持中小微企业发展,降低企业专利权质押贷款成本,解决中小微企业融资困难。他说,十九大报告中对于创新驱动发展用了很大的篇幅进行阐述,开展和推进专利权质押融资工作,是具有知识产权优势企业拓宽融资渠道,盘活无形资产,促进专利权实现市场化运用,助力“大众创业、万众创新”的有效举措,有利于整合更多的资金支持自主创新,有利于加快推进知识产权的多层次运用,有利于企业通过知识产权的积累培育发展优势。他说,《贴息办法》中明确了贴息资金在企业还贷后一次性核拨,每年审核办理一次。贴息比例按企业以专利权质押方式向银行贷款实际支付利息总额的30%-50%给予补贴,每家企业贴息资金最高不超过50万元。

巴州金之雨节水灌溉设备有限公司总经理马兴超说:“我们公司有3项专利,了解了这些知识,对企业的发展非常有利。企业在发展的过程中都会遇到资金问题,专利权可质押贷款,缓解了企业的资金压力。同时,自治区还给予贴息支持,更是降低了企业的融资成本。下一步,我就准备把公司的3项专利进行评估,申请贷款,并申请贴息。”

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122142060