新疆举办2017年自治区辐射环境监管培训班

作者:
来源: 自治区环保厅
日期: 2017-12-20

2017年12月6日至8日,新疆维吾尔自治区环境保护厅在乌鲁木齐举办全区辐射环境监管培训班,15个地州市的辐射安全监管分管领导、核与辐射类项目审批、监督执法人员共计50余人参加培训。自治区环保厅党组成员、副厅长孙旺生出席开班仪式并就学习贯彻落实党的十九大精神作出了安排部署,对当前和今后全区辐射安全监管工作提出了要求。

本次培训班传达了环保部2017年辐射安全监管工作座谈会精神及全国放射源安全检查专项行动总结有关情况,对输变电建设项目审批要点、核技术利用法律法规及辐射安全审批、电磁环境信访及辐射环境监督执法等内容进行了培训。还邀请环保部核与辐射安全中心专家对国家核技术利用监管系统进行专题授课,培训重点讲解了监管系统许可证、放射源、监督检查等相关模块,并结合日常管理中常见的问题进行举例分析,每个专题结束后都进行了上机操作,有效提升了我区辐射安全监管人员的业务素质和能力。

培训班还就各地、州、市辐射安全监管工作遇到的实际问题和明年的工作安排等内容进行了交流,各地畅所欲言,深入分析讨论,形成了有益的意见和建议,为明年全区核与辐射安全监管工作更好的开展奠定了基础。交流会上,孙旺生强调核与辐射安全监管工作的责任重大,要认清核与辐射安全监管的新形势和新要求,始终坚持安全第一,发扬“严、真、慎、细、实、快”的工作作风,加强监督检查,严格准入审批,继续开展核安全文化宣贯和电磁辐射科普宣传,实施我区放射源安全行动计划,提高我区核与辐射事故应急,确保我区辐射环境安全可控。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122141858