新庄子村“微信公益群”传递浓浓民族情

作者: 赵军
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-20

“谢谢你,阿米乃。”“不用谢我,这是村里‘微信公益群’群友们捐助的。”12月18日,乌鲁木齐市米东区长山子镇新庄子村残障村民许祥贵看着阿米乃·古丽送来的米面油和300元现金,激动地拉着她的手连连道谢。

许祥贵不是新庄子村第一个受到“微信公益群”善款捐助的村民,新庄子村“微信公益群”成立一年来,已有10余位村民领到了“微信公益群”数额不等的善款捐助,而在全疆甚至内地,还有40个不同民族的家庭得到“微信公益群”善款的帮助。

2016年2月,新庄子村村民阿米乃和几个朋友、村民发起成立了新庄子村“微信公益群”。“真没想到,微信群成立第一天就有120人加入,不仅有本村村民,还有来自甘肃、宁夏的志愿者加入。”阿米乃说,帮助困难家庭是自己多年来的梦想,这一切都缘于20多年前家中发生的一次灾难。

1994年2月24日,阿米乃和丈夫领养了出生仅14天的汉族弃婴,取名海丽茜。这年中秋,刚满七个月的小女儿海丽茜打翻了热水瓶,造成前胸、右胳膊、右腿、右脚丫一级烫伤,被紧急送往医院救治持续半年之久。这次灾难使原本就生活拮据的阿米乃一家更加捉襟见肘。就在阿米乃为生活及女儿治疗费用一筹莫展的时候,来自村党支部、老党员、医院护士等社会各界的热心捐助,帮助这个家庭渡过了难关。“记得当时有一个姓王的小护士,看我在医院照顾孩子时没钱吃饭,就自己掏钱给我买来饭菜。还有很多认识或不认识的人,听说我家的事情后,到医院看望并留下慰问金。”时隔多年,阿米乃依然对当年的情景记忆犹新。她说,那暖暖的爱意、浓浓的民族情始终刻在她的记忆里,难以忘怀。

从那时起,阿米乃就萌生了一个念头,以后一定要尽自己的能力帮助别人。2016年,新庄子村“微信公益群”成立,人数最多时达500人,每年捐资捐物上万元,所捐物资全都用于帮助有困难的人,如交不起学费的学生、生活困难的老人、生病交不起治疗费的人等。今年,在米东区科技局“访惠聚”驻新庄子村工作队队长、新庄子村党支部第一书记马耀州的指导下,新庄子村“微信公益群”管理更加规范,及时将捐赠人及受助人的信息在微信群里公示,群友们还会上门慰问受助家庭。

“‘访惠聚’驻村工作队队员和村委会干部都在这个群里。”阿米乃告诉记者,一年多来,这个“微信公益群”得到村民的热心支持,越来越多的年轻人加入其中。更让她感动的是,当他们在村里开展爱心募捐活动时,不仅村民们踊跃捐款,一些贫困户家庭和“四老”人员也纷纷捐款。如今,村民们有困难互帮互助,各民族邻里和睦相处,“民族团结一家亲”的时代主旋律在新庄子村蔚然成风。

“从小老师就教导我们,赠人玫瑰,手有余香。如果我们都能做到,那我们的社会将更和谐美满。”阿米乃说。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122139541