托里:扶持群众创业 巩固脱贫成果

作者: 范春海 周雪山 帕力扎提
来源:
日期: 2017-12-19

12月5日中午,温暖的阳光直射在托里县库甫乡扶贫产业园崭新的彩钢房上,沿街新开张的5家洗车房一字排开,进出的车辆,还有洗车时水雾上出现的彩虹,让这里的初冬充满了生动的气息。

48岁的达吾肯是库甫乡苏吾尔村村民,入冬时从牧区来到库甫乡定居点和家人团聚,除了能照顾两个上学的孩子和在县上务工的妻子,更重要的是他的洗车房开张营业了。

达吾肯说,现在开的这个洗车房是政府扶贫项目,扶持就业增收,所有洗车工具都由政府无偿提供,他只需承担水、电和取暖费,开张这一周每天能赚八九十元,随着越来越多的车主知道这里新开了洗车房,生意一定会越来越好。

“依托政府扶贫项目在创业孵化基地建洗车房,鼓励贫困群众创业,这是托里县从集中脱贫攻坚摘掉戴了30年的‘贫困帽’后转入巩固提升阶段的举措之一。”托里县扶贫办主任周伟宏说,“从今年开始,托里县将以党的十九大精神为指引,坚持队伍不散、政策不变、力度不减,继续扎实做好精准扶贫工作,用足用好各类扶贫资金,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,实现全面脱贫、稳定脱贫、长期脱贫。”

针对库甫乡自然条件较差、基础较弱而贫困人口多的实际情况,托里县规划建设的创业孵化基地就建在了库甫乡集中连片的牧民定居点内。这里紧挨着县城,完善的基础设施、便利的交通环境都为产业发展,特别是贫困户就近择业、创业提供了便利条件。

“我的洗车技术是2016年冬天学的,当时在“访惠聚”驻村工作队帮助下,我到县城一家洗车房干了3个月,现在有了自己的洗车房,很开心。我洗车很用心,在我这里洗过车的客户都夸我洗得干净。目前收入不错。”达吾肯一边擦车一边开心地说。

和达吾肯一起经营洗车房的还有库甫乡叶斯道吾列提村村民朱朱马,他说:“孩子在上幼儿园,妻子身体不好待在家里,多亏了党的惠民政策,孩子上学免费,妻子看病也不用愁。现在好了,有了洗车房,我一定好好干,让一家人生活越来越幸福。”

据悉,为深入贯彻党的十九大精神,全面巩固脱贫攻坚成果,托里县创业孵化基地已建起各类产业发展房59套,除免费提供给5户贫困群众开洗车房外,还购买了手套机等设备,支持贫困群众多途径创业增收,用实实在在的规划、精准到人的措施,全面巩固脱贫攻坚成果。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122133841