老范致富有奔头

作者: 夏青 薛云少
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-19

12月10日清早,和硕县苏哈特乡苏哈特村党支部第一书记张金凤来到村民范伟士的家门前。然而,她没有急着走进他家,而是转头来到他家的养鸡场边,查看了场里20余只火鸡和30余只土鸡的生长情况。

寒风瑟瑟。张金凤紧了紧身上的大衣,把随身携带的民情记录本拿了出来进行记录:本月第三次来到范伟士的家里,目前,他家的鸡销售的还不错,脱贫情况稳定,眼下要尽快给他解决家禽过冬的问题……

“哎,张书记,怎么在外边呢?多冷啊,快进屋。”范伟士手里端着饲料盆,站在大门边招呼着。张金凤听见他的招呼,急忙走过来,和他一边喂鸡,一边拉起了家常。

1996年,范伟士和现在的老伴杨莲云经人介绍,生活在了一起。当时杨莲云带着一双儿女,他就主动承担起了养家的责任。那时的范伟士家境还算富裕。邻居们都羡慕杨莲云找了个好人家。可天有不测风云,好日子仅过了2年,杨莲云因病突发脑溢血。范伟士为了给她看病,卖掉了牛羊、拖拉机。但杨莲云的病情就是不见好转,最终,失去了记忆,说话变得不清不楚,生活也渐渐不能自理。就这样,范伟士家的生活情况一落千丈,成了村里的低保户。可范伟士对老伴不离不弃,再苦再难依然坚持照顾。

“老范,你有养殖经验,村里、“访惠聚”驻村工作队都为你伸出了援手,只要你好好干,日子一定会越过越好的。”张金凤说着,和范伟士走进他家屋里。屋子里,杨莲云正坐在轮椅上看电视。看见有人进来,嘴里“咕噜咕噜”地说着话。范伟士说:“书记,你经常来,她应该记得你呢。”

张金凤看着杨莲云鼻子一酸,眼眶湿润了。院子里阳光正暖,张金凤便招呼范伟士把杨莲云推到外面晒太阳。

“张书记,你也在这里啊。”包联范伟士家的乡干部周忠景也来到了范伟士家中,看张金凤和范伟士正在推杨莲云走出屋子,急忙上前帮忙。

2015年,在村、乡干部的协调下,范伟士家盖起了52平方米的安居房。2016年,周忠景和驻村工作队为范伟士搭起了养鸡棚,帮助他打造庭院经济,发展家禽养殖业。这样,范伟士便可在家门口增收致富,还可以随时照顾老伴。今年,张金凤和周忠景双管齐下,再为范伟士添一把力,扩大了养殖规模,新盖了养鸡棚。

“现在,我没啥顾虑。一心就想把鸡养好,我不但要把以前的生活找回来,更要致富奔小康。”范伟士说。

时间接近中午,走出范伟士家的大门,张金凤掏出民情记录本写到:群众的困难就是我们的困难,不解决,就不是党的好干部……

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122133835