尤喀克佳木村成了农村中的“城市”

作者: 赵霞 尕龙
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-19

“拌面、抓饭、烤羊肉,刚出炉的烤包子香得很!”“新鲜的蔬菜水果,快来瞧一瞧,看一看。”12月9日,走进温宿县共青团镇尤喀克佳木村的便民市场内,人来人往,吆喝声、询价声此起彼伏。村民麦麦提·艾斯玛依力穿着厚厚的棉大衣和三五个好友坐在烤炉旁,一手拿着冒热气的羊肉串,一手拿着刚烤好的热馕,边吃边聊。村党支部书记哈力斯·艾山告诉笔者,以前村民收入低,农闲时多猫在家里。在兵团残联、农行兵团分行、一师13团、一师5团驻尤喀克佳木村“访惠聚”工作队的带领下,村民收入不断提高。村里开起了理发、农机修理等店铺,现在的尤喀克佳木村俨然成了农村中的“城市”。

“思想扶贫”转变观念

哈力斯·艾山介绍,尤喀克佳木村共有540户2483人,人均耕地约4.38亩。

当天,村民吾休尔·阿里木兴高采烈地开着拖拉机驶进村委会大院,在排队等候领扶贫煤的间隙,他来到“访惠聚”工作队的办公室,向工作队队长报告了他家今年获得丰收的好消息:“郑队长,你们春天发的扶贫鸡我卖了2000元,20亩地的农作物收入2万多元,今年我家可以实现脱贫了。”

吾休尔·阿里木的脱贫致富路只是尤喀克佳木村脱贫攻坚的一个缩影。原来村民只想守好自己的一亩三分地,一些贫困户文化水平低,懒懒散散不思进取。驻村工作队队长、第一书记郑燕说,贫穷不可怕,思想和精神上的贫穷才可怕。俗话说治贫先治愚,扶贫先扶智,工作队就是从转变村民落后的思想观念着手带领村民脱贫致富。

驻村工作刚开始,工作队便入户走访摸清家底,集中分析低收入人口贫困原因,逐一制定帮扶计划;针对部分贫困户存在等、靠、要的思想问题,坚持从思想上“开刀”,耐心细致地宣讲党的惠民政策,宣传中华民族勤劳致富的光荣传统;还在村里开展了“最美劳动者”表彰活动,鼓励村民向先进模范学习,让村民从内心深处认识到只有通过辛勤劳动,才能创造美好生活。

精准施策“对症下药”

授人以鱼不如授人以渔。鉴于该村人多地少的客观原因,工作队大力拓宽村民增收渠道,帮助村民增强脱贫致富的本领。郑燕说,只有他们自己练就了过硬的看家本事,才能从根本上改变贫穷。

为找准“穷根”对症下药,工作队为71户建档立卡的贫困户实行了定点、定人、定责的精准帮扶措施;利用农民夜校、技术下乡等活动,开展各种技能培训;村便民市场56个摊位对贫困户免费开放,因村里富余劳动力较多,工作队积极与企业对接,将新疆科宁针纺科技有限公司袜子成品车间“搬”到村里,让年纪较大、文化水平低的村民就近就地就业;组织能出远门、年富力强的122名村民到阿克苏纺织工业城(开发区)、一师阿拉尔市洁丽雅·新越丝路有限公司就业;9月,还组织560名村民到当地种植大户家拾棉花,使他们人均收入逾5000元。

最初,当听到工作队组织村里富余劳动力外出拾花时,村民古海尔汗·达吾提坚决反对,声泪俱下地拉着工作队队员说,儿媳妇古丽波斯坦·热合曼年纪小没吃过苦,而且她自己身体也不好,儿媳妇走了谁来照顾这个家?在工作队队员再三劝导下,古海尔汗·达吾提才不情愿地让儿媳妇出门打工挣钱。

笔者来到古海尔汗·达吾提家时,她的儿媳妇已带着两个月拾花所赚的1.2万元回到家中。“婆婆现在天天夸我能干贤惠,现在钱包鼓了就可以带婆婆去看病了。”古丽波斯坦·热合曼拉着婆婆的手高兴地说。

多策并举摘掉“穷帽”

工作队为不断增强村民的获得感、幸福感和安全感,先后协调筹集资金1200万元,修建了8个村民小组活动室,硬化3300多平方米水泥地面,昔日坑洼不平的便民市场,现在已成为村民购物、餐饮和休闲的场所;修建柏油路24.8千米,车辆驶过漫天尘土的现象消失不见;修建2.04千米防渗渠,解决村民农田灌溉难的问题;为村里的贫困残疾人捐赠轮椅、助听器等辅助器具,解决了50多名残疾人出行的困难。随着一个个惠民项目的落地实施,进一步改善了村民的生产生活环境,加快了尤喀克佳木村脱贫的步伐。

“我也有自己的新房子了,感谢党和政府的好政策。”村民亚森·提来克逢人便表达自己的喜悦之情。

亚森·提来克因疾病导致双目失明,离婚后,生活无法自理的他便与哥哥住在一起。2017年,共青团镇易地扶贫搬迁项目在尤喀克佳木村建成,将分散居住和没有能力修建安居富民房的23户贫困户进行整合,亚森·提来克也住进了温暖敞亮的安居富民房,还有“360”党员服务站的工作人员照料他的生活。

“年内村里有38户116人可以如期脱贫。”郑燕说,“村里一部分先脱贫致富的村民起到了较好的示范引领作用,现在村民们铆足了干劲,希望在工作队和村‘两委’的带领下,用勤劳的双手创造美好的生活。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122133828