民丰脱贫,蹚出一条新路

作者: 鲁焰
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-19

11月26日,记者走进民丰县若克雅乡特克墩村村民古丽尼莎汗·买买提明家中,140平方米的安居富民房宽敞明亮,房间色彩搭配温馨时尚。

说起这两年生活的变化,古丽尼莎汗的脸上绽开舒心的笑容。2016年,古丽尼莎汗和村里17户贫困户一起搬进了新房。今年,依托产业扶贫项目,古丽尼莎汗一家养羊养鸡、种植葡萄,年收入达到10042元,一举脱贫。

产业扶贫,是民丰县精准扶贫的一大特点。无论是距离县城最远的安迪尔乡,还是交通便利的若克雅乡,产业扶贫带来的成效十分显著。

安迪尔乡副乡长努尔加玛丽·阿卜力米提向记者介绍:“红枣和甜瓜种植是我们乡的支柱产业。每户村民平均种植红枣10亩,最多的有200多亩;每家每户甜瓜种植面积也在20多亩至200多亩。此外,乡里还大力扶持养殖大户。今年全乡人均收入达到11100元,在全县名列前茅。”

这段时间,安迪尔乡拉依亚提坎村村民阿卜杜拉·努日正忙着装修新房,光是装修费他就花了9万元。阿卜杜拉今年种植甜瓜140亩,红枣6亩,收入达29万元。阿卜杜拉还经营着两个服装店。

同样忙碌的还有若克雅乡喀塔尔墩村村民阿米娜·亚合甫。今年,阿米娜养了2000只尼雅黑鸡,纯收入达到8000多元。尝到甜头的阿米娜明年准备再养3000只尼雅黑鸡,这两天,她和家人正忙着扩建鸡舍。该乡负责养鸡技术指导的畜牧兽医站站长吐尔逊江·玉逊说:“乡里免费发放鸡苗、鹅苗给村民,从养到卖全程帮扶。”

近年来,民丰县大力发展电商销售,以线上线下的方式向疆内外电商平台和农产品经销企业批发销售本地农产品。

民丰县电子商务负责人毛伟云介绍说,电商企业通过多种渠道在疆内外接受农产品订单后,再和村民签订种植养殖合同。今年该县电商企业与疆内外农产品经销企业及电商平台签订了6000余吨红枣购销合同。

针对建档立卡贫困户,该县因地制宜、精准施策,全面实施结对扶贫、差异化扶贫、造血式扶贫、市场化扶贫和固本式扶贫等措施,稳步推进水、电、路、气、房和环境改善。各族群众住上了设施齐全的安居富民房,家家户户羊儿叫鸡鹅鸣,大棚蔬菜绿油油,生活水平明显改善,处处展现出蓬勃生机。

今年,民丰县专项评估检查结果表明,该县综合贫困率已降为1.31%。前不久,国务院扶贫办公布,民丰县实现脱贫摘帽。

民丰县脱贫,蹚出了一条新路。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122133702