新疆:疆内外27家知名企业与甘泉堡经开区签约

作者: 贾梦妍
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-12-18

疆内外27家知名企业与甘泉堡经开区签约

中信重工将打造全疆最大机器人制造基地

12月16日,来自疆内外的27家知名企业与甘泉堡经开区进行集中签约,达成合作,签约项目涉及装备制造、新能源新材料、节能环保等5大类27个项目,投资总额约500亿元。其中,中信重工特种机器人产业基地落户甘泉堡经开区,将打造全疆最大机器人制造基地。

中信重工是国内最大的特种机器人和智能装备研发制造基地。中信重工有限公司副总经理刘大华说,公司看准的就是新疆市场的强大需求。

“新疆有很多石油化工企业,我们制造的机器人在这些领域可以得到很大的发挥,最重要的是在消防和公共安全方面,机器人能在新疆得到很好的推广和应用。”刘大华说。

落户甘泉堡经开区后,明年中信重工就将完成300套机器人的生产,并投入市场。

除机器人制造业外,当天,滴滴出行也与甘泉堡经开区签订了合作协议,今后首府使用滴滴出行的市民将享受更加规范细致的出行服务。

“我们把线下运行和线上运行结合起来,能更好地规范专车市场,市民在使用过程中投诉有门,更加方便快捷。”滴滴出行西北大区总经理汪源说,据统计,乌鲁木齐市使用滴滴出行的市民已有130万余人。

甘泉堡经开区管委会副主任张卫东说,计划本月底组织第二批项目的签约,通过系列项目落地,推动甘泉堡园区及乌鲁木齐市的创新发展。

□相关新闻

“新疆造”私人飞机明年6月下线

 明年6月,首府市民就可以体验到新疆本地制造的轻型飞机了。这是12月16日记者从甘泉堡经开区项目签约会上了解到的。

中曌集团总经理朱耒介绍,集团与甘泉堡经开区签约落地后,将分三期打造新疆乃至全国最大的轻型飞机制造基地。项目共分为三期,占地2000亩,总投资27亿元。

“也就是说,明年我们将实现轻型飞机首个‘新疆制造’。”朱耒说。

据介绍,项目一期重点生产第一批地产私人飞机,与捷克共和国合作,预计明年6月下线。同时,积极和新疆旅游业对接,如点对点飞行旅游项目。

“新疆旅游资源丰富,明年第一批私人飞机下线后,高端客户可享受点对点私人定制式飞行旅游,如乌鲁木齐至喀纳斯、乌鲁木齐至赛里木湖。”朱耒说。

项目二期着力培养航空飞行员储备人才,如私人飞机驾驶执照培训;三期则重点打造私人航空旅行服务、航空博物馆。

“今后,全国的飞行爱好者都可以来新疆,选购自己中意的私人飞机。”朱耒说。

 

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122128307