不忘初心 坚持以人民为中心开展驻村工作

作者: 周春梅
来源: 新华网
日期: 2017-12-18

不忘初心 坚持以人民为中心开展驻村工作

——罕勒克艾日克村工作队落实十九大精神服务群众在路上

12月的和田墨玉,气温零下5度,阳光明媚。走进墨玉县吐外特乡罕勒克艾日克村,和煦的阳光洒满村庄,核桃树下套种的冬小麦冒出浅浅的绿色,村民家中都已生起炉火,暖意融融。党的十九大结束后,自治区高级人民法院驻和田地区墨玉县吐外特乡罕勒克艾日克村工作队在做好十九大精神宣讲的同时,还注重抓好十九大精神落实,树立群众观念,坚持以人民为中心,通过入户走访,了解民意发现问题,倾听诉求化解矛盾,尽最大努力服务群众,做好群众工作。

思想引导:倡导社会主义先进文化做群众的“领路人”

10月23日,周一升国旗仪式结束后,罕勒克艾日克村第一书记、驻村工作队队长艾尼瓦尔江·阿不都热依木村开始向全体村民宣讲党的十九大会议精神。艾尼瓦尔江书记告诉村民,中国特色社会主义进入了新时代,我们大家要为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国一起努力。

这是罕勒克艾日克村工作队在利用每周一升国旗活动宣讲十九大精神。十九大之后,每到周一升国旗活动,都有一名工作队队员或者村干部进行宣讲,村里的三名老党员阿卜力孜˙亚森、巴哈尔汗·阿不杜热西提、麦提图尔荪·如孜作为草根宣讲员也加入了十九大精神宣讲,他们以亲身感受诉说身边的变化、诉说党的温暖和恩情。12月4日,又是周一升国旗时间,驻村工作队结合十九大报告所说的老有所养、幼有所育、病有所医、住有所居,及时向全体村民宣讲了墨玉县开展的扶贫小额贷款、低保补助、残疾补助、孤儿补助及教育补助补助等惠民政策。

今年以来工作队加大推进村民学习国家通用语言力度,为激发村民学习国家通用语言的热情和积极性,工作队多次给村民讲学习国家通用语言的重要性,11月8日,工作队组织村民进行了国家通用语言学习测试,对考试成绩优秀的努尔妮萨˙麦提卡斯木等13名学生进行了奖励。拿到奖励,努尔妮萨˙麦提卡斯木说:“这次考试虽然考的不错99分,但我还要继续努力,我的拼音掌握的还不够好,我一定要学习好国家通用语言。”古丽斯坦˙肉孜麦麦提已是三个孩子的母亲,她学习国家通用语言也非常努力,她说自己的孩子现在上小学,国家通用语言学的非常好,自己也不能落后,自己在夜校要努力跟老师学,在家里跟着孩子学。“学好国家通用语言才能更好地走出去,更好地与人交流,增加就业机会,使生活过的更好。”古丽斯坦˙肉孜麦麦提的话代表着不少村民学习国家通用语言的心声。

11月底进入农闲季节,为活跃村民文化生活,工作队组织村里的年轻人成立体育队,开展篮球比赛,平日里干农活的年轻人在运动场上变成了运动健将,场上队员们相互配合,传球、运球、上篮,场下村民们为队员加油鼓劲。比赛还对获胜者进行奖励。激烈的比赛释放着村民们的运动激情,陶冶了情操,培养了健康向上的兴趣爱好。

服务民生:关心疾苦做群众的“暖心人”

11月,村民各家都烧起了炉子,村民冬季取暖是否安全,炉子和烟筒是否老化,工作队一直惦记着这个问题。说干就干,工作队决定对全村家庭烧煤取暖安全进行一次全面检查。工作队副队长魏万鹏立即组织工作队员、村干部分成4组对4个村民小组每家开始进行安全检查,叮嘱村民取暖要注意的安全事项,对检查中发现的9户炉子老化需要更换炉子的家庭送去新的炉子,对21户需要更换烟筒、弯头的家庭送去烟筒和弯头,确保了村民冬季取暖安全。

艾合麦提·玉苏普和老伴图热罕·尤努斯今年60多岁了,家里条件比较困难,看到工作队为他们送来新的炉子和烟筒,图热罕·尤努斯拉着工作队员的手,不停地说着“热合麦提”,眼泪不由地流下来。送完炉子和烟筒,工作队员们轻松不少。尽管此时的天气已经很冷,但想到村民能够安全过冬,给村民送去冬日暖意,觉得再怎么辛苦都是值得的。

在走访中工作队发现有些村民厨房灶台老旧,经过实地调查后计划对50户贫困家庭统一安装厨房灶台。想好就干,工作队很快拉来水泥、沙子和瓷砖,组织施工人员对19户村民家厨房安装好灶台、贴好瓷砖,并作为样板供村民学习和使用,带动村民为建设美丽乡村、美丽家园一起努力。

10月底,得知部分困难家庭缺少煤炭时,驻村工作队及时联系了10吨煤进行发放,确保村民温暖过冬。为保障村民出行安全,驻村工作队在村里5处可能导致安全事故的十字路口安装了减速带,以确保村民出行安全。

11月中旬,得知村民过冬蔬菜少,吃蔬菜困难,驻村工作队看在眼里,记在心上。经打听在距离本村3公里外的亚勒古孜托格拉克村种植大白菜,有大量白菜出售,工作队联系好后马上和村干部一起到亚勒古孜托格拉克村的白菜地里帮助村民摘白菜,装车,推车,保证了全村每户都发放20棵白菜。村民帕太姆·萨拉麦提装满了一整车大白菜,高兴地说:“太高兴了,今年冬天吃菜不用发愁了。感谢党的关怀,给每家每户发冬菜,这在以前可是想都没有想过的事情。”

关心未成年人教育,驻村工作队通过入户走访和广泛征求党员意见,了解到一些困难家庭上学有困难,及时为18名在外地上学的困难学生发放助学补助8000元,使他们顺利完成学业。同时到墨玉县高中进行走访座谈,了解本村学生的学习和困难情况,为家庭困难的2名学生送去助学补助1000元,鼓励他们自强不息,努力学习,成为有用之才。

化解矛盾:倾听诉求做群众的“知心人”

这两天,工作队又遇到了一件事,一起夫妻离婚导致的孩子抚养纠纷摆在了工作队面前。伊丽姆努尔今年5岁,是一个活泼可爱的小女孩,由于父母离婚,双方家庭因为小孩的抚养问题发生矛盾导致积怨很深,妈妈想要抚养孩子但奶奶一家始终不同意。

工作队经过走访了解到问题的症结后开始对症下药。先是找到孩子妈妈如孜妮娅孜所在的村,如孜妮娅孜离婚后住在母亲家,她很想把孩子接回来抚养,可她的母亲家也是贫困户,孩子多,经济上也很困难,如果再多出一个吃饭的人,对他们也是不小的负担。看到如孜妮娅孜想抚养孩子,孩子又非常依恋妈妈、不想离开妈妈的样子,工作队员艾地艾木˙阿不拉从亲情和法律的角度向如孜妮娅孜的母亲耐心讲解了父母是孩子的第一监护人,要履行监护义务,及保护未成年人健康成长的重要性。经过耐心工作,如孜妮娅孜的母亲终于同意了工作队的调解。

当如孜妮娅孜知道母亲同意后,眼泪一下子夺眶而出。伊丽姆努尔是一个可爱活泼的孩子,她仿佛明白自己的处境,知道能和妈妈一直在一起了,伊丽姆努尔脸上露出了开心的笑容,还高兴地表演起在学前班学会的儿歌和节目。天真可爱的表演逗笑了姥姥一家人,逗笑了前去调解的工作队员们,也解开了工作队心头的一件心事。为缓解如孜妮娅孜母亲家困难,第二天工作队又给她们家里送去米面油生活用品。

工作队在解决村民困难,化解矛盾纠纷的同时,不断把十九大精神倡导的向上向善,互助友爱的中华民族传统文化植入村民心中。村里3岁的麦尔则耶·图尔迪麦麦提患肾结石需要手术,工作队在送去500元慰问金的同时,得知麦尔则耶·图尔迪麦麦提的两个叔叔在内地打工后,及时联系两个叔叔能否也互助友爱伸出援手,叔叔们很快答应资助2000元用于侄女手术。

随风潜入夜,润物细无声。服务群众没有止境,做好群众工作一直在路上。访惠聚工作队就是这样始终坚持人民主体地位,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,把十九大精神与访惠聚工作紧密结合,把党的群众路线贯彻到一件件工作之中,使群众感受党的关怀和温暖,引导群众自觉感党恩、听党话、跟党走,带领群众为实现美好生活目标和美好家园梦想而不断努力着、奋斗着。

 

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122073037