用心 热心 耐心

作者: 徐彤彤
来源: 兵团日报
日期: 2017-12-15

用心 热心 耐心

——七师驻一三七团阿吾斯奇牧场“访惠聚”工作队记事

“段队长,我家的羊被狼咬死了!快帮帮我吧!”11月16日凌晨4时,七师驻一三七团阿吾斯奇牧场“访民情惠民生聚民心”工作队队长段志军,接到了牧场十二连职工吴宪忠的电话。

吴宪忠的羊圈发生了狼害,10多只羊被狼群咬伤,29只羊被狼群咬死,多只羊跑失。段志军得知这一情况后,和队员们迅速赶到吴宪忠的羊圈,进行狼害损失的调查。“别着急,你记得报警,我们帮你最大限度挽回损失。”段志军对吴宪忠安慰道。

在工作队队员和牧场相关负责人的努力下,11月16日中午,吴宪忠家跑失的羊除4只外全部找回。工作队立即上报了灾情,并第一时间联系兽医对受伤羊只注射了抗病毒药,力争把损失减少到最小。

“你得赶紧加固围栏,以后要加强夜间巡视,防止狼群二次袭击。有什么需要的再联系我们!”段志军嘱咐吴宪忠。

2017年3月1日,七师驻一三七团阿吾斯奇牧场“访惠聚”工作队来到牧场,树立“用心、热心、耐心”的理念,把自己融入牧场职工群众生活的方方面面,把满足职工群众的诉求和需要作为工作队的根本出发点和落脚点,尽最大努力帮助职工群众解决实际困难,用真心打动人,用真诚温暖人。

“一三七团是七师唯一的边境单位,自然条件恶劣,生活条件艰苦。我们在这里深刻体会到了‘坚守就是奉献’的含义,也感受到了身上肩负的责任,坚定了开展好‘访惠聚’工作的信心。”段志军说。

“感谢工作队给我们送来了新鲜蔬菜”

阿吾斯奇牧场居住着120余户汉族、蒙古族、哈萨克族等牧工家庭,共同守护着89.5公里长的中哈边境线。由于牧场常年气温较低、无霜期短,种植蔬菜的效益一直不理想,距离牧场最近的和布克赛尔蒙古自治县也与牧场相距40多公里,吃菜难的问题成为牧场职工群众的一大难题。为解决吃菜难的问题,历届牧场领导班子先后采取过大棚种植蔬菜、定点销售蔬菜等措施,但由于成本过高、运距过长、蔬菜保鲜期短等,都没有彻底解决这一难题。

七师驻一三七团阿吾斯奇牧场“访惠聚”工作队一入驻,便重视起这一问题。

一三七团蔬菜经营公司的大棚蔬菜远近闻名,且远销哈萨克斯坦,工作队便考虑通过该公司提供的大棚蔬菜,保障牧场职工群众对新鲜平价蔬菜的需求。

经过认真细致地调研和牧场党总支商议,工作队决定以“2017阿吾斯奇‘访惠聚’工作”微信群为平台,将每月的5日、1 日、25日定为服务日,为牧场的职工群众提供订单购菜服务。

一三七团蔬菜经营公司也对这项便民服务活动给予了大力支持,在服务日的前两天,该公司工作人员将蔬菜种类和价格公布在微信群里,再根据牧场的职工群众在微信群中发布的蔬菜种类和数量需求,把相应的蔬菜交给团部至牧场线路车司机,由司机开着载满蔬菜的线路车送往牧场,交到职工群众手中。

3月15日,牧场退休职工袁用仙接过工作队队员康巍手中的蔬菜,高兴地说:“你看这芹菜多新鲜,西红柿多饱满。以后啊,我再也不用担心吃不到新鲜蔬菜了!感谢工作队给我们送来了新鲜蔬菜!”牧场的第一次订单购菜服务成功完成。

随着订单购菜服务活动的深入开展,越来越多的牧场职工群众找到工作队订购蔬菜。工作队决定和牧场党总支、一三七团蔬菜经营公司一道,逐渐增加服务日,最终实现微信直接支付菜款、实时购菜的常态化服务,把订单购菜打造成服务职工群众的品牌活动。

“工作队提出的订单购菜方案,不仅解决了牧场职工群众吃菜难的问题,而且改变了大家在信息时代背景下的生活理念和生活方式,是一次很成功的尝试。”阿吾斯奇牧场场长翟玉忠说。

“他们是我们的贴心人”

阿吾斯奇牧场是牧业单位,有4万多头(只)牲畜,畜牧用盐问题关系到每家每户,每年筹备畜牧用盐是职工家中的一件大事。

“上届工作队一直谋划给牧场职工拉运畜牧用盐,但由于盐业的特殊管理体制和兵地关系因素,这一愿望始终未能实现。”段志军说,“所以,我们正式入驻牧场后,就开始积极谋划,利用各方面关系,多方协调,竭尽全力帮助大家完成畜牧用盐的拉运工作。”

4月18日一大早,一辆大型的拉盐货车就出现在牧场的货场门口,工作队队员、牧场的干部职工纷纷围了过去。为了这107吨的畜牧用盐能够顺利被送达牧场,段志军从4月17日晚21时便开始和司机一起押车运送,整夜都没有合眼。工作队队员和牧场干部职工积极配合司机卸货,一个半小时后,堆得像一座小雪山似的畜牧用盐出现在大家面前。

为了做好分盐工作,工作队与牧场领导精心制订了分盐实施方案,确保人人有份,做到公平公正。

在分盐现场,职工脸上洋溢着喜悦之情,纷纷向工作队队员竖起大拇指,给工作队点赞。107吨畜牧用盐在一天之内全部分完。

“工作队把我们的需求当‘家事’,尽心尽力为我们办好事,我们非常感谢工作队。”职工李根发说。

7月6日傍晚,牧场职工曹秀萍一脸焦急地来到工作队驻地寻求帮助。原来,曹秀萍的女儿在石河子第一中学读高中二年级,校方告知她,孩子的学籍在七师高级中学,如果学籍不迁到石河子第一中学,孩子将无法参加高考。

工作队队员葛国欣在高级中学工作,问明情况后,他立刻联系了高级中学相关负责人,一连打了好几个电话,但都无人接听。看着曹秀萍在房子里急得团团转,葛国欣一边安慰曹秀萍,一边继续拨打负责人的电话。一个多小时后,葛国欣联系到了负责人,了解情况后,负责人表示学校可以帮助曹秀萍将孩子的学籍转至石河子第一中学,并详细告知了办理的方法和步骤。此时已经是7月7日凌晨。

7月7日一大早,工作队队员们便来到曹秀萍家,将高级中学负责人的答复告诉曹秀萍夫妇,看到他们脸上露出的笑容,队员们也感到由衷的欣慰。

“工作队来了以后,有啥事我们都会找他们,队员们热心真诚,为我们解决了很多问题,他们是我们的贴心人。”曹秀萍说。

“住在工作队帮忙新修的房里,安心”

“我家这彩板房啊,以前一下雨就漏雨,时间长了房子里的家电都漏电了,特别危险。”牧场退休职工彭菊花说,“今年8月,工作队队员帮我联系了施工队修好了房顶,现在啊,住在工作队帮忙新修的房里,安心。”

工作队入驻牧场后,时常入户走访。他们发现有17 户牧场职工家庭住的彩板房有漏雨现象,像彭菊花这样的住户更是“屋外大雨,屋内小雨”,影响了日常生活。

由于彩板房屋顶防漏的修缮工作专业性较强,且房屋维修期已过,导致此种情况长期存在,工作队队员们看在眼里,急在心上。

驻场伊始,队员们就专程到一三七团基建科商谈漏雨屋顶维修事宜,该团基建科高度重视,大力支持。在一三七团基建科科长李德勇的积极协调下,找到了当时在牧场进行施工作业的新北方建筑公司,并达成了漏雨屋顶维修事宜。

为了使维修达到较好的效果,工作队队员和新北方建筑公司项目部经理及施工人员精心研究,确定了“先建样板工程、后全面推开”的修缮方案。7月26日,样板工程开始施工。为确保工程质量,工作队和新北方项目经理多次到施工现场查看情况,并进行漏雨检测试验,最终达到最佳效果。

鉴于每家每户彩板房漏雨的位置和程度都不同,为了能够较好较快地完成维修工作,队员们和施工人员利用晚上职工们在家的时间到屋顶漏雨的职工家中进行了实地走访。经过实地勘察,队员们和施工人员全面了解了情况并迅速开展修缮工作。15天后,漏雨屋顶维修工作圆满结束。

“我们始终坚持‘百姓无小事’的理念,把老百姓的认可当做我们工作最大的鼓励和动力。看到他们高兴的样子,我们心里就感到踏实。”段志军说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122116855