心系群众 真情驻村

作者: 张婷 刘是何
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-15

心系群众 真情驻村

——记兵团第十师北屯市驻吉木乃县吉木乃镇托盘村“访惠聚”工作队

12月4日一大早,兵团第十师北屯市驻吉木乃县吉木乃镇托盘村“访惠聚”工作队队长、第一书记安有太来到村民玛丽亚·马什依帕老人的家。近几年,玛丽亚在工作队和村党支部的帮助与扶持下,生活也有了很大的改善。

安有太拉着玛丽亚老人的手说:“党的十九大报告非常关注民生,提出幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。这些新的惠民政策将很快落实下来,到时候,您出行会更方便,看病就医更便宜便捷。”一席话说得老人笑得合不拢嘴。

今年以来,兵团第十师北屯市驻村工作队广泛宣传党的一系列惠民政策给群众带来的福祉红利;积极与村“两委”班子融为一体,想尽一切办法为村民们大办实事好事。

引导村民感党恩

“我们的生活一年比一年好,大家想想,现在种粮食有补贴、种经济作物有保险,盖房子有补助,看病有医保,阿勒泰铁路通了、高速路有了……”这是每周升国旗宣讲时,安有太必讲的一段话。

安有太说:“使党的基层组织延伸到最后一公里,党的富民政策惠及最远一家人,最好的方法就是在扩大宣传覆盖面上下功夫。”

为了这一目标,自今年初以来,工作队与村“两委”通过国旗下讲党恩、农牧民夜校讲政策、草原牧场讲法规、流动毡房讲惠民等多种途径的宣讲活动,使村民们从中感知党的恩情、了解惠民政策。

与此同时,他们按照村民的需求,本着干啥学啥、缺啥补啥的原则,紧贴畜牧业发展实际,合理制定夜校培训方案,邀请专家老师进行全面细致地讲解,使村民真正通过夜校掌握养殖实用技能。

为了发挥返乡大学生在宣讲活动中的作用,今年暑假期间,工作队对20多名返乡大学生进行集中培训后,鼓励和引导他们利用自己所学知识,做党的政策宣传员,讲解他们在外面的所见所闻所感。

精准帮扶助脱贫

托盘村是一个牧业村,因受传统粗放式饲养方式的影响,加之生产资料不充足,致使村民们年收入普遍不高。为了有效实施帮扶,确保建档立卡贫困户精准到人,今年2月,工作队冒着零下20多度的低温,穿过“闹海风区”,深入到冬窝子的牧民家中,了解贫困户的困难。并根据不同贫困家庭逐一制定帮扶、脱贫计划。之后工作队积极与相关部门和派出单位对接,申请项目投资帮扶推进全村发展。同时开展技能培训促进就业等多渠道帮扶方式。

今年以来,村里有13家贫困户都领到了扶贫牛,14户牧民领到了扶贫羊。安有太说:“我们把扶贫牛、扶贫羊作为精准脱贫、发展经济、致富增收的重要途径,确保‘扶贫畜’变成‘致富畜’,实现由输血式扶贫到造血式扶贫的转变,为精准脱贫、致富增收奠定良好的基础。”

此外,工作队还鼓励村民发展庭院经济。他们从种植技能培训入手,组织村民外出观摩,并手把手传授示范。村民阿娜尔古丽·木拉提汗说:“今年,在工作队的动员和指导下自己种菜,即节约了家里买菜开支,院子里环境也好了。

真情为民聚民心

早在今年2月,工作队在入户走访中了解到,古丽娜尔·沙力曼别克的丈夫因病生活不能自理,因为家里没有洗衣机,古丽娜尔每天要用手清洗大量的衣物。为解决这一问题,工作队争取到北屯市残联兵地“联手集善·助净行动”项目,为古丽娜尔和村中另外11名残疾人家庭捐赠了12台全自动洗衣机。

“对托盘村12户贫困户而言,一台洗衣机背后的分量和价值是难以用金钱去衡量的,洗衣机体现了党的温暖与关怀。”村党支部副书记加力别克·阿布肯说。

托盘村夏牧场与冬牧场相距300多公里,为了保证牧民安全转场,今年安有太带领工作队会同乡镇领导、村“两委”班子提前对转场路线进行踏查。牧民转场时,他们计算好时间节点,提前买好馕、饮用水和常用药品分发给牧民。

“光荣驻村一年,情系托盘一生”。这是工作队当初的驻村誓言。他们用自己实际行动兑现了誓言。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122116333