援疆干部助力枣农脱贫

作者: 李苏文 蒋瑜
来源: 中国网
日期: 2017-12-13

 “没想到援疆干部来到我家一下子买了500多公斤红枣,把我家的滞销的红枣都买的差不多了,非常感谢他们。”12月9日,吐鲁番市托克逊县琼排孜村村民再努拉·艾克艾尔高兴的告诉笔者。这是郴州援疆工作队帮助村民销售滞销红枣的一个实例。

在得知托克逊县博斯坦乡、伊拉湖镇等种枣大乡的红枣由于各种原因出现滞销现象,郴州援疆工作队郭建明、李志刚等来到博斯坦乡琼排孜村和博斯坦村深入群众家中调研走访,帮助困难群众解决实际困难问题。在村民帕日迪古丽·艾合买提家中,了解到她家有3亩地,今年产了一吨红枣,因为销路问题家里的红枣一半都还没有卖出去,心理很是着急,援疆干部们当即拍下照片发送到QQ群、微信朋友圈,做起了红枣销售宣传员,他们很快就接到了订单,一下子帮她卖了200多公斤红枣。

援疆队员们走访一户了解一户,30多名队员通过微信朋友圈分享托克逊红枣图片,介绍托克逊的红枣,让内地的朋友和家人知道了托克逊县红枣品质非常好,很多村民都在为红枣滞销的问题发愁。微信发出去后,援疆队员的朋友发来消息要求帮忙代购红枣,队员蒋瑜的微信发出去后,就收到来自湖南、广东、北京、上海、深圳、福建、广西等地的100余位微信好友下的800多公斤订单,这下可把她忙坏了。就这样大家在农户家里你10公斤,他20公斤,帮助远在数千公里外的亲戚朋友代购红枣,不到3个小时,就购买了3吨多红枣,有力的帮助了困难群众销售红枣。这也是援疆干部在民族团结一家亲“结亲周”活动中,为解决群众实际困难开的一个好头。

同时,为建立红枣等托克逊特色农产品购销长效机制,援疆工作队还积极促成托克逊县政府与郴州生源商业连锁有限公司签约,结成长期全面的战略合作关系,实现资源共享共同发展。协议约定于2018年1月在郴州生源连锁超市开设托克逊特色农产品销售专柜,也为托克逊名优农产品在郴州销售建立了桥头堡。

据不完全统计,郴州援疆工作队通过组织托克逊涉农企业参加2017年湖南(郴州)第三届特色农产品博览会、发微信朋友圈推广销售、组织援疆干部人才自购或帮亲戚朋友代购等多种方式帮助枣农直接销售出去的红枣达20多吨,受益群众近百户。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122104464