用真情赢得居民信任

作者: 张兆耕 程磊
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-13

用真情赢得居民信任

——记克拉玛依市文体局驻克拉玛依区天山路街道风华社区“访惠聚”工作队

“工作队,辛劳价值高;出实招,居民麻烦少……”这一句句融入了社区居民心声的“顺口溜”,折射出克拉玛依市文体局驻克拉玛依区天山路街道风华社区“访惠聚”工作队为民服务的真情。

出实招建强党组织

风华社区辖区有楼房49栋,居民4800多人,而工作队队员和社区工作人员加在一起也只有22人。“要想‘小马’拉好‘大车’,就得在强筋壮骨上下功夫。”12月8日,工作队队长赵治南对记者说。

为此,工作队一边做好对社区干部的“传帮带”工作,一边下大力气建强社区“大党委”。在细致走访的基础上,工作队梳理了21家共建单位参与社区建设的长处和弱项,并通过“线上+线下”的定期“党建沙龙”,鼓励各单位为社区工作献计献策、添砖加瓦。

这样很快吸引了共建单位参与的热情,社区居民也获得了大实惠。年初以来,所有共建单位一个不落,全部结合自身优势,参与到了为民服务的各项活动中,让居民在家门口就享受到健康检查、法律咨询等十余项服务。

“大党委”强起来了,工作队又把目光投向了社区“红细胞”党员。以往,社区巡逻工作辛苦又乏味,党员参与的积极性不高。工作队给社区巡逻人员配发了计步器,用“健身+巡逻”的方式来了个全民“总动员”。

“你今天走了15000多步,了不起!”“你也有9000多步呢!也不赖……”这样的“攀比”成了社区里的常态。目前,社区133名“红细胞”党员组成的联防联控志愿服务队,常态化开展巡查走访,全面加强社会面管控工作,增强了居民安全感。

办实事凝聚居民心

走访入户中,工作队队员脸上是“暖心笑”,说的是“软和话”,与其说是驻社区干部,倒不如说是居民的远房亲戚、隔壁邻居。

正是这样良好的群众工作状态,温暖融化了居民阿依古丽心中的“坚冰”。阿依古丽独自抚养7岁的儿子,生活上的不如意让她不愿意走出家门。细心的工作队队员陈冬冬发现阿依古丽的儿子喜欢参加体育活动,一连几天,他都带着小家伙到市体育馆打乒乓球,参加弓箭体验课。

“妈妈,我今天玩得可开心了,还交了好几个朋友呢。”看着儿子快乐得像一只小鸟,阿依古丽露出了久违的笑容,她主动添加了陈冬冬的微信,还在朋友圈“晒”出了她的感想:“有工作队在身边,真好!”

“不管咱居民反映什么问题,他们都认真听、认真记,当成自己家的事情去跑、去办。这样暖到心窝里的干部,谁人不夸?”居民须兰英一语道出了社区居民的心声。

居民努尔古丽家下水道堵塞,工作队帮着清理疏通;社区里出现天然气泄露、绿化水管爆裂问题,工作队第一时间赶去处理;部分贫困家庭的孩子需要文具,工作队买好了送到家中……工作队始终以居民需求为“第一信号”,目前已解决、反馈涉及物业、教育、医疗等各类问题100余个。

“精准扶贫”打开致富门

做好群众工作的关键在于掌握线索、化解“疙瘩”。

对于风华社区里来自南疆的少数民族“新市民”来说,心中最大的“疙瘩”就是就业问题。他们国语说得不好、学历不高,外出找工作常常“碰壁”。

当了解到他们中有很多人擅长民族传统刺绣之后,工作队找到了突破口:为什么不把项目引入社区,让这些少数民族“新市民”在家门口就业呢?

在工作队及派驻单位的大力协调之下,今年6月底,“油城巧姐·合和风华”女性就业孵化基地正式在社区揭牌。社区里20多名来自南疆的妇女“华丽变身”,由“主妇”变成了“绣娘”。

古老的技艺生发出了新枝,结出了脱贫致富的硕果。目前,孵化基地开办有国语培训、手工编织、剪纸、缝纫等就业培训项目,并面向克拉玛依全区开放,培训合格的居民可以在手工制作中心立即就业上岗。

截至目前,“油城巧姐”孵化基地已解决克拉玛依区73人就业,其中,风华社区就有11人。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122103779