爱心教师让阿迪力梦想花开

作者: 王璇 牟海斌
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-12-12

儿时一场疾病让今年19岁的阿迪力·库尔班的理解能力停留在了七八岁,但他一直特别渴望能像妹妹一样学知识,周围有老师、有同学,还有伙伴。

如今,自治区“访惠聚”(乌鲁木齐市工商局)驻古丽斯坦社区工作队队员艾莹,每周工作之余上门给他当免费家庭教师,阿迪力离梦想又近了一步。

看到哥哥开心的笑脸,妹妹迪丽萨热·库尔班特意给艾莹送了一个新称呼:“漂亮的阿丽亚妈妈”。

阿迪力和艾莹的结缘还要从今年9月说起,当时正值古丽斯坦双语小学新学期开学,工作队给孩子们送上新学期的礼物是一套书包和文具。

在学前班发放文具时,一个大眼睛的小女孩悄悄走到艾莹身边,拽拽她的衣角小声说:“阿姨能再给我一套吗?”

一开始,艾莹以为这可能是小孩子喜欢新文具想多要一份留着,便微笑着告诉她:“每个小朋友都只有一套呀。”

没想到,对方失望地念叨着:“那我只能把我的这份送给哥哥了,但我也好喜欢。”这句话引起了艾莹的注意,便悄悄把小女孩拉到一边轻声问原因。

这个小女孩就是迪丽萨热,她告诉艾莹,自己有个哥哥,因为生病不能出门,但经常会看她的书,摆弄她的文具,她知道哥哥特别想上学,所以也想给哥哥送一套新文具。

身为人母的艾莹听到孩子的心愿,立即决定当天下班后就要去迪丽萨热的家里看一看具体情况。

艾莹说,她的女儿今年5岁了,但她和丈夫都在基层,孩子一直是家里老人帮忙照顾,当看到这个可爱的小女孩求助,感觉就像是自己的女儿在撒娇,就想帮帮这个孩子。

下班后,顺着雅山一隅的小巷道,艾莹找到了迪丽萨热的家。一进门,迪丽萨热就笑着扑到她怀里,并带她看正在给哥哥喂饭的妈妈。

妈妈阿尔祖古丽·茹泽说,阿迪力患有脑瘫,为给孩子治病,他们一家2005年就从喀什疏勒县来到了乌鲁木齐,两口子拼命打工坚持给孩子做康复治疗。现在虽然家里经济不宽裕,但儿子已能跟家人日常交流,家人也很欣慰,但孩子一直想上学的愿望让她既心疼又无奈。

艾莹当即拿起迪丽萨热的课本给阿迪力讲起了数字,没想到第一次的热情,阿迪力却没有“买账”,并不往艾莹身边凑。

阿尔祖古丽连忙解释,孩子可能因为长时间没有跟外人接触,心里有些害怕。

第一次教学失败,艾莹没有灰心,回去以后,便通过网络、做心理咨询的朋友,学习能跟阿迪力交流的方式。

隔了几天,艾莹再次来到阿迪力家,拿出自己烘焙的动物造型饼干,吸引阿迪力的注意。在妈妈的翻译帮助下,阿迪力慢慢地接过了艾莹手上的饼干。迪丽萨热也围在哥哥身边,一遍一遍告诉哥哥“这个阿姨是来帮助我们的”,但阿迪力仍然不愿凑到跟前来。

过了几天,艾莹又带着自己制作的卡通学习小卡片,一些画着小鸡的数字卡片,画着苹果的拼音字母卡片等,在妹妹的感染下,阿迪力终于默默拿起卡片慢慢递给艾莹,艾莹高兴地给两个孩子教起了数字。

跟阿迪力建立感情联系后,艾莹拉着阿尔祖古丽的手说:“我每周固定两天下班时间,过来给阿迪力当老师,满足孩子的心愿。”

就这样,艾莹变成了一个爱心教师,每次来阿迪力家里上课,阿迪力都会笑得很开心。现在阿迪力已经学到数字20了,拼音字母也学会了10个。

艾莹说,虽然教他需要的只是一遍遍重复,但看到孩子的笑容,就觉得什么辛苦都无所谓。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122097876