巴州两人获评“新疆榜样”十大感动人物

作者: 杨晓东
来源: 天山网
日期: 2017-12-11

善举唤醒初心,信念点亮征程。12月3日,由新疆互联网信息办公室主办,新华网股份有限公司新疆分公司和新疆网联合承办的“中国网事·新疆榜样”2017十大感动人物评选结果揭晓,巴州库尔勒市的王成帮和若羌县的帕塔木汉·巴拉提位列其中。

“中国网事·新疆榜样”2017十大感动人物评选活动自4月20日启动以来,在半年多的时间里,经过地州征集提名、事迹展示、网络投票、专家评审环节后,在43位候选人中最终评选出了10位,他们分别是:潘玉莲、吾布力喀斯木·买吐送、库尔班·尼亚孜、尼亚孜·黑牙孜、刘远、达瓦·那木吉力、帕塔木汉·巴拉提、王成帮、马丁别克·木拉提汉、王江涛。

一身沾满泥土的黄军装,一双布满青筋的手……81岁的王成帮老人曾在部队奋斗了33年,如今的他仍在库尔勒市园林局义务育苗。他是全军英模和自治区道德模范。在王成帮退休后的29年里,他用实际行动装点着自己的绿色梦想。从狮子桥到建设桥的孔雀河两岸,已经能够遮阳的树,绝大部分都浸透着老人的心血和汗水;塔指小区里的许多树木上,都留下过老人的指纹。据园林部门不完全统计,老人在库尔勒市参与种植的树已达百万株。

帕塔木汉·巴拉提是一名朴实的农民,2001年冬天,她和爱人卡米力收养了一名汉族脑瘫儿叶武金。叶武金的到来给生活拮据的帕塔木汉·巴拉提一家带来了巨大的生活压力,为减轻家庭负担,帕塔木汉·巴拉提坚持每天打四份工贴补家用。叶武金一天天长大,可病情却越来越严重,每天夜里都会发病,帕塔木汉几乎没睡过一个好觉。为了筹集手术费用和支付叶武金每月的医药费,夫妻俩省吃俭用,每天下午去菜市场捡别人丟弃的菜叶子,把仅有的房子卖掉筹钱给叶武金做手术。帕塔木汉·巴拉提用自己的实际行动诠释着大爱无疆、人间真情,更诠释了民族团结的真正含义。

12月7日,得知自己荣获“中国网事·新疆榜样”2017十大感动人物,帕塔木汉·巴拉提非常激动。她说:“在党和政府的关怀下,我家的日子过得越来越好,孩子的病也在逐渐好转,是党和政府给了孩子第二次生命,将来我们要让孩子做一个对社会、对国家有用的人。”

评选活动组委会将于12月27日在乌鲁木齐举行“中国网事·新疆榜样”2017十大感动人物颁奖晚会,十位“新疆榜样”将在颁奖晚会上接受表彰嘉奖。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122091918