群众工作能手娜海丽汗:做群众的贴心人

作者: 肖建珍
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-11

“群众利益无小事,不能有丝毫懈怠。只有把群众的疾苦当自己的事情看待,做群众的贴心人,想群众所想、急群众所急,真心为群众办实事好事,赢得信任,才能更好地开展群众工作。”12月3日,托克逊县农业技术推广服务中心驻托克逊县郭勒布依乡萨依吐格曼村“访惠聚”工作队队员娜海丽汗·吾甫尔对记者讲述自己驻村的真实感受。

今年3月1日,娜海丽汗和几名同事来到萨依吐格曼村驻村。“起初,村民不愿和我们说心里话。后来看到我们一直与他们共同劳动、一起生活,为村里发展解决实实在在的难题,村民们愿意和我们唠知心话,说出需要解决的实际困难了。”娜海丽汗腼腆地说。在她看来,只有走进村民的心里,才能了解到真实情况,有针对性地开展工作,让村民满意。“娜海丽汗对待我们就像自己的亲人一样,我还有什么不能和她说的呢。”村民塔吉古丽·买买提说道。

萨依吐格曼村村民买尼克·尼亚孜今年72岁,家里有6亩地,种植了杏树、哈密瓜和葡萄。他总是凭经验种地,每年地里的收入很不稳定。“要了解土壤中有机物的含量,掌握正确的施肥方法,甜瓜、韭菜、大枣等才能有产量;冬季葡萄枝修剪要注意短截修剪、疏除过密枝条等事项……”娜海丽汗面对面地讲、手把手地教,提高了买尼克家作物产量,也得到了村民们的认可。“现在我家的甜瓜每亩能挣到2000元—2500元,较以往提高了四五百元。”买尼克·尼亚孜感慨地说,“在娜海丽汗的指导下,我们了解到葡萄清园的重要性,学会了修剪葡萄、疏果提质,学会了如何防治病虫害和科学施肥等,她给我们帮了大忙。”

一杯水,一聊一上午;田间地头,一走一下午。在村里,时常能看到娜海丽汗与村民一起劳作,利用闲暇时间宣传党的惠民政策;在入户走访中,娜海丽汗对村民进行法律、法规宣传,引导村民遵法知法守法用法。“入户走访中,我深切感受到:你离群众有多近,群众对你就有多亲。”娜海丽汗说。

“虽然你种地花了时间、精力,但占用了别人的地,没有给地钱,这是不符合规定的。艾乃吐力当初不在意,两家人没有明确田地归属,造成了今天的矛盾。”这是上月初娜海丽汗在村委会调解矛盾时说的一段话。村民赛米·米斯力木长期耕种着同村外出村民艾乃吐力·依拉音家的土地,11月初,艾乃吐力想要回自己的耕地,和赛米一起找到工作队要求给个说法。了解情况后,娜海丽汗说:“我们都是同村人,一起生活了几十年,都是一家人。赛米给艾乃吐力适当的田地补偿,让他心里平衡些;艾乃吐力也要找自身原因,当初要是划分清楚归属,也不会有今日的纠纷,对不对?”经过娜海丽汗耐心细致地调解,赛米和艾乃吐力握手和好,一场纠纷被解决了。

类似的矛盾纠纷,在娜海丽汗的协调下得到化解。“村里出现问题要第一时间掌握,及时处理掉,否则累积起来会拖出大问题。”这是娜海丽汗经常挂在嘴边的一句话。

“娜海丽汗给我帮了大忙,过去我只知道在店里打馕,跟邻居很少交流。娜海丽汗多次来看我,跟我聊天,现在我的性格变得开朗了,喜欢和邻居打交道了。”细数着娜海丽汗给自己带来的变化,村民布买尔艳·塔西布拉提乐开了花。

“十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要支持和鼓励农民就业创业、拓宽增收渠道。”说到下一阶段的工作,娜海丽汗坚定地说,工作队在尊重群众意愿的基础上,制定了修路的工作规划,预计明年上半年,所有村民小组的道路都可以实现硬化。路通畅了,村民致富就有了保证。接下来,还要通过开展农业技术培训,让村“两委”班子成员和村民转变思路,培育大家接受新技术、新事物的能力。

“现在是最好的时代,是全面建成小康社会决胜阶段,是中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们将贯彻新发展理念,在实施乡村振兴战略上下功夫,圆满完成‘访惠聚’驻村任务。”娜海丽汗说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122090693