新疆:保险与期货跨界合作让棉农吃上“定心丸”

作者: 尚升
来源: 新华社
日期: 2017-12-11

新华社乌鲁木齐12月10日电(记者尚升)近日,在新疆喀什地区巴楚县阿克萨克马热勒乡,人保财险北京分公司向当地669个棉农现场赔付了51.74万元的理赔款,人均赔付777元。“我们种植的棉花价格有保障了,这对我们农民来说是件大好事。”村民吐拉洪·依明感慨道。

吐拉洪·依明口中的大好事,来自新疆今年在部分县市开展的“保险+期货”试点项目。在产棉县巴楚县,郑州商品交易所为棉花“保险+期货”试点项目投入扶持资金55万元,覆盖阿克萨克马热勒乡4个贫困村,涉及棉花现货量约1000吨,种植面积约1万亩。

郑州商品交易所副总监牛云鹭说,所谓棉花“保险+期货”模式,是棉农向保险公司购买棉花价格保险,当市场价格下跌时,由保险公司向棉农赔偿差额部分,确保其获得保底收益;同时,保险公司向期货公司购买场外看跌期权,实现“再保险”;期货公司则在期货交易所进行套期保值,最终将棉农遭受的价格下跌风险转移到资本市场,实现风险分散、各方受益的闭环。

近年来,受进口棉的冲击,新疆数百万棉农经常需要应对棉价波动的风险。如今,保险与期货跨界合作,是对农产品价格机制改革的一次有益探索,对保障农民收入、探索推广农业价格保险起到积极作用。

“根本目的是让棉农不用担心价格波动的影响,放心种棉花,增产增收,经济得到一定保障。”人保财险北京分公司农险事业部副总经理郭治军说。

参与试点的国信期货有限责任公司表示,下一步将细化试点落实和推广工作,同时加强与保险公司、期货交易所的合作,共同设计出更多符合不同地域、不同涉农企业的保险产品。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122090343