新疆阿克苏:“滴灌式”文艺演出丰富群众生活

作者: 杜刚 何军
来源: 新华社
日期: 2017-12-11

新华社乌鲁木齐12月10日电题:新疆阿克苏:“滴灌式”文艺演出丰富群众生活

新华社记者杜刚、何军

不久前,在阿克苏市尤喀克阿迪尔村文化活动中心,一场名为《我们村里的那点事儿》的原创乡村实景话剧上演。这些演员全部是当地村民,有村警、锅炉工、大学生“村官”和农家妇女。乡村艺人努尔买买提说,这一作品正是响应“扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新”这一指导思想创作而推出的。

位于新疆南部的阿克苏市,182支文艺演出队里的5500余人,以“滴灌式”的文艺演出,将新疆民歌、河南豫剧、流行歌曲等“打包”到农村集市、乡村文化广场等公共场所,丰富了各族百姓文化生活。

去年,阿克苏市文化系统调查发现,现有的文化活动大多在地区文化艺术中心、地区体育馆、乡镇文化广场或者村文化大院等场所,一些孤寡老人、企业员工、农忙时节的农民无法参与其中。

针对这一需求,阿克苏市去年以来,一改过去“政府主办、院团主角、你唱我听、你舞我看”的文化模式,将工作着力点放在基层,从城区、乡镇挖掘出业务能力强、综合素质高、文艺潜力大的民间艺人、非物质文化传承人和文艺爱好者5500余人,实现了演员就是群众,舞台就在身边的文化传播形态。

阿克苏市委先后投入366万元文化活动经费,支持全市乡镇、村、社区购买演出道具,确保文化演出活动长效开展。

在阿依库勒镇敬老院,年近80岁的老党员阿布都·赛依提高高兴兴地看完了13个节目。“真没想到村里的文艺演出队,愿意来我们敬老院给我们这些老年人演节目。”

“以往‘漫灌式’的文化活动模式,能惠及90%的群众,但文化服务不能忘了少数人,要以‘滴灌式’的文化活动满足剩余群众的文化需求。”阿克苏市委宣传部副部长马颜峰说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122090335