国家创建特色农产品优势区 新疆7类品种将重点发展

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-08

近日,国家发展改革委、农业部、国家林业局联合印发了《特色农产品优势区建设规划纲要》(以下简称《纲要》),鼓励地方做大做强优势特色产业,争创特色农产品优势区(以下简称“特优区”),把土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

《纲要》提出了国家级特优区和省级特优区两级架构,选择了29个重点品种(类),分别明确创建区域,规划到2020年,创建并认定300个左右国家级特优区;省级特优区由各省自行创建、认定,制定相应的管理办法。

据了解,国家布局新疆创建国家级特优区的重点品种有特色油料、葡萄及特色浆果、特色羊、特色马、特色驴、淡水养殖、特色干果。

按照《纲要》要求,特色油料着重加强高产高油品种培育,推广绿色高产高效栽培技术,推进加工品开发和品牌培育;葡萄及特色浆果突出品种品质的提升,着重加强无核、优质、抗病、耐储运品种培育,推进葡萄及特色浆果的精深加工。

特色羊突出提升个体繁殖性能和产肉、产毛(绒)和羊毛(绒)品质,推广适度放牧和舍饲相结合的养殖技术,保护草地,缓解草畜矛盾,发展标准化规模养殖,培育和推广特色品牌。

特色马、驴突出优良品种选育,发展特色产品精深加工业,特色马、驴优势区着重加强马和驴品种繁育体系建设,推行标准化规模养殖,培育和推广特色品牌。

淡水养殖产品突出提高水产品品质,着重加强水产种质资源保护,推动淡水养殖产品深加工,延长产业链,提升价值链。

特色干果突出生产能力提升,加强优质高附加值的特色产品开发和精深加工,扶持产业龙头企业发展,推进生产技术与产品的标准化,开发优质特色果品系列产品,培育一批名牌产品。

《纲要》提出,国家级特优区按照先创建、后认定的程序,突出“特色”和“优势”,达到认定标准的给予“中国特色农产品优势区”称号并授牌。同时实行“动态管理、能进能退”的管理机制,开展定期考核,考核不达标的,将撤消称号并摘牌。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122079952