自治区旅发委参加旅游大数据论坛

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-12-08

11月30日,中国联通在河北举办的中国旅游大数据应用与产业监测高峰论坛,论坛主题为“智慧生态 创见未来”。论坛以推动大数据在旅游产业的应用,推动旅游信息化发展进程为目的,展示了由国家旅游局与联通合作打造的河北、贵州旅游的“旅游大数据平台”、“旅游产业监测与应急指挥平台”、“景区管控平台”、“乐享酒店”等旅游信息化平台,展示了专业全面的技术服务能力。

2017年,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。“全域旅游”首次写入政府工作报告。同年全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早提出:必须转变旅游发展思路,改革旅游发展模式,创新旅游发展战略,加快旅游发展阶段演进,推动我国旅游从“景区旅游”向“全域旅游”转变。全域旅游的特点决定了旅游监管的全方位性,同事公众对监管的处置效率、时效性等方面提出高要求,互联网、大数据等信息化手段,能有效推动旅游监管方式创新和能力提升。

在论坛上,展示了各级旅游管理部门、景区和企业建设的信息化平台。特别是“全国旅游态势监测”平台,模拟国家旅游局产业监测与应急指挥中心,纵观全国旅游产业态势,通过大数据分析,可全面掌握全国旅游态势,提供决策依据。

通过参加论坛学习,明确了新疆智慧旅游的发展目标。相对比全国其他智慧旅游发展先行省份,新疆智慧旅游发展任重道远。新疆旅游产业加强“软服务”能力建设是提升旅游品质的关键,相信今后通过大数据收集、挖掘、分析等手段而产生海量、多维的旅游数据,可以为新疆旅游产业的宣传推广、改善行业服务水平、精准扶贫等业务提供最准确的信息,从而提高工作效率,提升新疆旅游产业的智慧含量。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122079945