中国残联副主席:交通银行是助残助教的企业典范

作者: 王赛
来源: 新华网
日期: 2017-12-07

“交通银行是社会参与助残最早的企业,持续时间长,投入金额大,覆盖范围广,是落实十九大关于‘办好特殊教育’重要精神的企业典范。”12月3日,在“2017年交通银行特教园丁奖”颁奖座谈活动上,中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤说道。这也是对交通银行2007年以来累计投入1.02亿元,实施“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”的充分肯定和赞扬。

当天的颁奖活动中,出席会议的领导向获奖教师代表颁发了获奖证书,华东师范大学特殊教育专业学生向获奖教师献花。获奖特教教师代表介绍了他们爱岗敬业、无私奉献的事迹,一个个不同寻常的动人故事,让在场的嘉宾们感动不已。

交通银行党委委员、副行长于亚利代表交通银行致辞。于亚利介绍说,交通银行作为国有五大商业银行之一,长期以来主动承担社会责任,为助残支教、救灾重建、扶贫济困等慈善事业积极贡献力量,重组30年来累计公益捐款近6亿元,积极为助残支教、救灾重建、扶贫济困等慈善事业贡献力量。

于亚利指出,长期以来,广大特教教师和特教工作者兢兢业业、无私奉献,坚守在特殊教育事业一线,为我国特殊教育事业的发展作出了重要贡献。此次被评选出来的优秀特教教师都是在艰苦清贫的条件下坚守责任,为祖国的特殊教育事业无私奉献,是特教事业的优秀典范。希望通过此次表彰活动,凝聚更多特教教师坚守岗位,增强特教师资队伍的力量,引导全社会形成关心支持特殊教育、尊重特教教师的良好风尚,希望我国的特殊教育事业能实现更好更快发展。

据了解,早在2007年,交行就捐资1亿元设立了“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”,通过资助特教事业,帮助残疾青少年实现人生梦想。自2010年起,在中国残联和教育部的支持下,“通向明天”计划特别设立了“交通银行特教园丁奖”,每年在全国范围内表彰优秀特教教师。如今,这一项目已成为中央企业支持教育事业,参与精准脱贫的品牌项目。今年,交行又为“通向明天”计划延续性项目投入200万元。十年来,交行累计为“通向明天”计划拨付善款1.02亿元,资助了3.7万余名残疾学生,补贴了126所特教学校,表彰了1496位优秀特教教师和184位优秀残疾大学生,并为5280名特教教师提供了培训机会,在社会上取得了良好反响。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122075789