淮安援疆驻团联络员助力七师发展纪实

作者: 杨冰田
来源: 中国江苏网
日期: 2017-12-07

今年初,淮安援疆工作组转变产业援疆理念,创新援疆方式,从7个县区和3个平台选派11名联络员进驻七师11个团场,重点围绕招商引资、交流交往、人才培训、民生实事等工作发挥作用。

进疆前,淮安市委书记姚晓东要求:驻团联络员要把七师当故乡、当朋友、当亲人,用心用情真援,在县区和团场之间搭建连心桥。一年来,淮安援疆前方工作组驻团联络员,立足团场,扎根基层,在积极投身团场经济社会建设的同时,把援疆工作同扶贫帮困、捐资助学等工作紧密结合起来,激活了各团场发展的内生动力,为七师和谐稳定、持续健康发展作出积极贡献。

自我加压,天南海北抓招商

今年,淮安援疆工作组深入推进“1011招商行动”,要求11名驻团联络员以抓铁有痕、踏石留印的勇气和决心,每人至少为团场各招引1个亿元项目,做到干劲不减、热情不减。

按照淮安援疆工作组的安排部署,工作组领导主动带头招商,牵线搭桥推进招商,11名驻团联络员自我加压,在认真筛选收集有价值招商信息的基础上仔细研究,选择与团场资源优势紧密相关的和已经在中西部地区投资的、有意向扩大产业规模的企业为招商的重点方向,奔赴全国各地抓招商。

驻123团联络员穆亚东与招商小组成员一同赴江苏、浙江、广东、福建、湖北等地,联系投资客商、拜访投资企业。截至目前,共签约项目18个,投资额51.845亿元,开工建设13个,通过他的牵线搭桥引资,来团考察企业11户,签约5个,总投资4.78亿。驻124团联络员孙玉明到124团工作后,迅速组建团招商办,编印团招商手册,与团领导、招商办人员一同赴江苏、浙江、上海等地,拜访客商、洽谈投资。截至目前,来团考察企业客商4批次,共签约项目5个,投资额3.8亿元,目前已开工建设企业1个。驻奎东农场联络员吴坚根据奎东农场的产业结构及特点,与团领导一起先后拜访了正大集团(宿迁)公司、新希望饲料、厦门中粮等企业,推介宣传七师招商政策及奎东农场优质农产品,邀请企业到奎东农场实地考察,签订意向性框架协议2个,总投资2亿元。驻129团联络员刘东进,连续驻点上海、江苏、山东、河北、天津等地招商七次,共计81天,收集有价值信息11条,目前已经有5批客商陆续赴129团考察,引进的投资3亿元的医药中间体项目已完成名称核准,近期可正式签约落户。

凭借锲而不舍、积极进取的招商精神,一年来,淮安援疆驻团联络员招商行动取得显著成效,先后拜访了200多家企业和商会协会,洽谈了近50个项目,签约项目投资60多亿元。

主动作为,倾情倾力抓援建

项目建设是对口援疆工作的重中之重,淮安援疆驻团联络员立足团场实际,以改善民生为重点,以项目建设为抓手,超前谋划,多措并举,着力推进援疆项目建设,把中央新疆工作座谈会精神和淮安人民对边疆人民的援助落到实处。

驻奎东农场联络员吴坚积极争取援疆资金400万元,建设奎东农场现代设施农业项目,目前项目建设顺利,已完工交付使用。在对奎东农场连队、社区进行充分调研后,吴坚对淮安经济技术开发区援疆项目进行规划,上报团主要领导,协调开发区援疆项目资金60万元,用于建设奎东农场月季花园项目。吴坚针对奎东分场连队基层党组织阵地建设弱化、相关设施陈旧,积极与淮安经济技术开发区组织部争取,主动对接开发区新港办事处,促成奎东分场连队与新港办事处签订结对协议,新港办事处援建10万元,用于加强奎东分场连队的基层党组织建设。131团联络员孙杰积极促进其所在开发区财政资助100万元用于两地干部交流培训、档案馆升级、社区服务功能提升。目前,培训计划已经制定,档案馆设施装备的添置、维修等工作已经开展。此外,开发区枚乘路办事处许庄村提供15万元为131团10连设立葡萄产业服务资金。128团联络员潘立军在调研中看到128团医院年代已久、设施陈旧的现状时,利用回淮安探亲机会,主动将128团情况向洪泽区分管领导和主要领导进行汇报,争取洪泽区今年援建团新医院项目资金100万元。

今年,淮安援疆前方工作组积极响应兵团党委向南发展的部署,将对口援建工作拓展延伸到七师代管团场——金银川镇一团。目前,淮安市工业园区管委会主任沈晓红与金银川镇一团团长刘文胜签订了共建产业园协议,金银川镇一团借助共建产业园的平台优势,积极组织产业对口招商活动,力争在淮安市转移项目和援疆项目上取得新突破,将产业园打造成为兵团级园区。在此基础上,淮安援疆前方工作组安排1000万元资金,援建一团少数民族连队创业园项目建设,重点安排一批产业就业类援疆项目,计划通过2到3年,在一团打造出1个以上经营性纯收入超百万元的少数民族连队,实现新增就近就地就业100人以上,吸纳外来一团就业人口100人以上。目前,已在淮安市注册成立新疆农副产品贸易销售公司,并设立新疆农副产品专卖店,帮助1团农副产品加工企业拓宽销售途径,促进新疆农副产品增值升值。

一年来,在淮安援疆驻团联络员的努力下,积极争取项目13个,到位援疆资金3800万元,目前所有项目进展良好,2个项目实现主体竣工。

牵线搭桥,团县融合结硕果

“发挥桥梁和纽带作用,用淮安的资源为团场的经济社会发展助力……”淮安援疆驻团联络员驻团以来,在这种使命意识的驱动下,开启了淮安与七师团县融合发展的新篇章。

经过淮安援建工作组大力推动和驻守联络员积极争取,七师11个团场主要领导实现赴淮对口县区考察交流。淮安市对口11个团场的县区党政代表团都分别来对口团场考察交流,实现了两地团县区领导考察交流全覆盖。

淮安区委书记徐子佳一行到125团考察,积极调动各方资源,为125团援建10万元居家养老中心1个,为幼儿园捐赠价值20万元教育装备一批、捐赠价值30万元消防车1台。尤其是淮安区与125团的教育融合,开创了基层教育援疆的先河,2017年中考勇夺前三甲,总分居七师第一名,受到了江苏省前方指挥部、七师党委、淮安援疆工作组的好评。金湖县委书记张志勇到130团考察,达成援建130团金湖荷花广场项目,并成功将金湖县小龙虾引进130团胡杨河,60吨小龙虾苗实现千里大迁移,目前已经生长成熟在新疆销售。同时启动了“一镇一连队、一村一社区”结对共建工作,金湖县黎城镇、银涂镇、戴楼镇分别结对130团工会、二十连、十五连,援助35万元用于电商平台、农田灌溉节水、少数民族职工活动中心建设。洪泽区委书记朱亚文带领分管领导及相关部门负责人一行到128团考察交流,实地考察了葡萄、棉花的生长情况,并参观了128团陈列馆,进一步明确了2017年洪泽区援建128团项目事宜,并表示将全力推进援建项目落实工作。针对128团学校品学兼优和贫困学生,成立”洪泽湖助学金”,扩大洪泽援疆的影响,目前已经到位资金10万元,洪泽县党政代表团三次到疆对接团县融合工作。盱眙县县长朱海波赴129团考察,达成援建“盱眙129团友谊渠项目”,目前正在施工中,该项目的建成将极大地改变129团城区绿化灌溉用水的问题,还百姓一片绿地,还社会一份责任。清江浦区党政代表团到七师援助近200万元,淮阴区、涟水县、经济技术开发区、工业园区党政代表团也分别来七师,开展团县融合工作,为团场文化、教育、卫生、党建等民生工程捐赠资金超过600万元,同时选派教育、医疗人才分别来团场挂职锻炼,并安排团机关、医院人员到淮安各县区交流学习。

一年来,在淮安援疆驻团联络员推动下,七师各团场与淮安县区党政领导互访、部门交流、学习培训20多批次,8个团场主要负责人到淮安考察,双向交流人次超过120人次,推进淮安援疆工作迈向全方位、宽领域、多层次融合发展之路。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122073113