“我们从心里感谢工作队”

作者: 覃超祥
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-07

温泉县塔秀乡奎屯布勒格村,是一个由汉、回、蒙古、哈萨克等民族组成的大家庭。今年以来,温泉县水利管理站驻奎屯布勒格村工作队积极作为,认真履职,为百姓办实事45件,投入资金50万元。

回族村民马永善患有精神疾病,今年9月4日走失。温泉县水利管理站站长、包村领导王清喜得知消息后,带领各水管所工作人员和驻村工作队干部50多人四处寻找,终于在9月7日晚上找到了他。

第二天,温泉县水管站副站长、驻村工作队队长才仁巴特得知马永善女儿马右乃白今年考上大学,但家庭困难,就告诉了派出单位,温泉县水利管理站决定每年资助马右乃白生活费5000元,4年共资助2万元。由于马永善患有精神疾病,王清喜协调有关部门,把马永善安置在石河子精神疾病疗养院疗养。

10月24日,驻村工作队捐款4300元,慰问困难群众10户,其中有五保户老人。年近80岁的五保户刘军泽常年一人居住,工作队除了送去400元捐助款以外,还给老人买了新床单、被褥等全套床上用品。村妇委会主任朱美华和一名村警给老人把床整理得干干净净,对家里不用的物品进行清理,夏季的衣服都收进老人放衣服的箱子里以免灰尘落入,冬季换洗的衣服拾掇好放在另外一个箱子里,家里家外都打扫了一遍。

马娜迪是回族村民马飞、张海燕夫妇的二女儿。去年12月15日,马娜迪突发高烧住进了医院,最终被确诊为脓包病毒疾病。由于拖延时间较长,病毒开始蔓延,身体多处器官出现衰竭迹象,体内脓包积液渗透肌肉组织,以致马娜迪全身疼痛难忍。马飞夫妻俩看在眼里,疼在心里。

驻村工作队得知这个情况后,第一时间向派出单位主要领导反映孩子的病情,王清喜还送来5000元救助金。同时,工作队积极发动村民向微信朋友圈里的亲戚、朋友、同事发出募捐倡议,你20元、我50元、他100元……很多匿名人士也纷纷发来红包,短短几天就为马娜迪筹集了2万余元医疗费。

经过医务人员、工作队和各界爱心人士的帮助,马娜迪的病情终于有所好转。出院后,马飞夫妇为工作队送来了“心系村民献大爱,爱民之举暖民心”的锦旗。

如今,村里的新文化阵地、新幼儿园都建起来了,新修的马路宽阔了,晚上出门有路灯了……村党支部书记李俊岩告诉记者:“工作队来了后,村里有了很大变化,我们村民从心里感谢工作队!”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122072410