吴文秀:把党的声音传到群众心里

作者: 张红
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-07

12月1日,精河县草根宣讲员,托里镇伊吉林莫墩村党支部副书记、村委会主任吴文秀,刚结束自治区妇联组织的“巾帼心向党·建功新时代”女性村干部培训班的学习后回到村里就忙活起来。

“这次学习对我是一次充电,我会将理论学习转化为实际行动,尽自己最大的力量让大家的钱袋子鼓起来,幸福感提升上来。”说起这次外出学习经历,吴文秀感到收获颇丰。

这两天,村里为18户精准扶贫户发放合作医疗补贴3240元,前来领取补贴的村民都围着她道谢,吴文秀乐呵呵地开了腔:“十九大报告提出,让人民群众公平地享有全方位、全周期的健康服务。加入新农合后,咱们平常看病的大部分费用都能报销,现在还给我们每人发放补助100元,享受了医疗服务后,家里的负担轻了,日子是不是越过越松快啊?”

“是啊,现在看病真好,又便宜又方便。”“文秀说得对,我们老年人不仅有新农合补贴,而且还有老龄补贴和养老金,日子越过越有滋味。”听完吴文秀的一席话,村民们你一言我一语地附和道。

为了便于村民理解党的十九大精神,吴文秀常侧重宣讲村民享受的每项惠民政策。在田间地头、在农户家中、在村文化室……处处都留下了她宣讲的身影。为使村民听得进、听得懂、喜欢听,她要求自己将政策和理论学深、悟透,运用朴实生动的语言,结合快板、知识互动、情景模拟等形式,将党的声音传到群众心坎儿里。

75岁的村民陶付志说:“文秀讲的话让大家心里热乎乎的,她爱说我们身边的人和身边的故事,说起党的惠民政策来,没有一句空话、大话,我们听得懂,也喜欢听。”

吴文秀曾担任村妇女主任9年,对村里的大事小情和左邻右舍的家长里短熟稔于心。因为她乐于助人,善良热情,村民有什么难题都会找她帮忙解决,一来二去,她成了村民眼中的“代言人”“贴心人”。2016年,吴文秀高票当选了村委会主任。

为了做好群众工作,去年,她加入了托里镇组织的“红色宣讲队”,成为一名草根宣讲员。凡是关乎群众利益的事,她都会认真倾听,办好办实,并用心改编成一个个生动的小故事,穿插在宣讲中。

在她的宣讲中,既有身残志坚的精河县四中教师田庆能,也有精河县见义勇为道德模范丁玉腾的故事……这些鲜活生动的故事被精河县汇编成册,成为《互帮互助故事集》,在全县众多草根宣讲员的口中广泛流传,如春风化雨般,滋润群众的心田。

宣讲80场次,粉丝7000余人,曾在精河县举办的“我是宣讲员之最”宣讲战队争夺赛中获得荣誉的吴文秀,对于如何做好草根宣讲员有自己的理解:“草根宣讲员要上接天线、下接地气,就是不仅要深入学习、领会党的十九大精神,学懂弄通各项惠民政策和大政方针,而且还要了解百姓困惑疾苦,把理论转化成为民办实事好事的实际行动。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122072246