不忘初心 奋力推进援疆工作

作者: 郑军旗
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-06

站在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史节点上,进一步做好对口援疆工作,使命光荣、责任重大。通过今年以来的援疆工作实践,我深刻地认识到必须强化主体责任,积极主动作为,科学精准谋划,理清责任链条,戮力同心推进对口援疆各项工作,才能确保对口援疆战略落地生根见到实效。

落实主体责任是确保对口援疆战略落地生根见到实效的政治保障。对口援疆是必须长期坚持的国家战略,这一战略能否落地生根见到实效,落实主体责任至关重要。必须深入贯彻落实党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央治疆方略,按照自治区党委的具体安排部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,不断强化主体责任意识,持续在援疆工作广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,充分激发援受双方“两个积极性”,定期会商援疆工作,及时解决突出问题,为援疆工作创造良好条件,提供有力保障。

精准谋划项目是确保对口援疆战略落地生根见到实效的前提和基础。援疆项目谋划是否科学、合理、精准、可操作,事关援疆工作满意度。要深刻理解对口援疆的初心,准确把握援疆工作的本来,不断提高援疆项目规划的科学性、精准度。要坚持一切项目谋划和实施从有利于当地社会稳定和长治久安出发,从有利于深化民族团结进步教育出发,从有利于筑牢中华民族共同体意识出发,从有利于加强各民族交往交流交融出发,从有利于当地各族群众安居乐业的实际需求出发,从有利于实实在在惠及当地、造福群众出发,抓住根本、统筹兼顾,因地制宜、精准发力,最大程度凝聚民心。

理清责任链条是确保对口援疆战略落地生根见到实效的关键环节。对口援疆政策性强、涉及面广、工作量大。必须理清责任链条,严格执行项目法人、工程监理、竣工验收、跟踪审计等项目建设基本制度,切实加强对各类资金和项目的检查、稽查和审计。必须协调各部门同频共振、形成合力,把握好援疆规划编制、援疆项目实施、援疆资金管理、援疆项目交接等各环节,制定科学、合理、操作性强的项目实施方案,建立工作台账,倒排建设工期,实时跟踪盯办,以“抓铁有痕、踏石留印”的力度和“一锤接着一锤敲”的韧劲,推进援建项目有序展开。

积极协调推动是确保对口援疆战略落地生根见到实效的有力举措。必须始终聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,紧紧围绕总目标来审视、来谋划、来推进援疆工作。始终坚持聚焦援疆使命,聚力援疆主业,把援疆项目实施作为首要工作任务,妥善处理与当地党委、政府的关系,自觉接受当地党委、政府的领导,突出重点,主动作为,以“钉钉子”的精神扎实推进援疆工作。

强化领导督办是确保对口援疆战略落地生根见到实效的重要抓手。援疆工作是一项全方位、多层面、宽领域的系统工程,必须进一步完善领导协调机制,强化沟通会商机制,规范项目管理机制,改进宣传报道机制,推动援疆工作目标任务纳入年度综合考核体系,明确责任、加强协作、联动推进,确保对口援疆每项任务、每个项目、每笔资金都有人抓、有人管、有着落。援受双方领导必须主动上手,靠前指挥,做到方案共同制定、工作共同推进、问题共同解决,定期到项目现场督促检查,现场协调解决具体困难,切实承担起统筹协调、推进落实的具体工作,才能实现援受双方无缝对接,加快援建项目施工进度。

充分发挥效益是推动对口援疆工作落地生根见到实效的根本目标。对口援疆工作最终要落实在每个具体项目上,要充分发挥援疆项目效益。

援疆工作事关新疆各族人民的切身利益,援建项目综合效益能否充分发挥是检验和评估援疆工作成效的主要标准之一,不能有丝毫懈怠。必须不断强化建成项目后期评估,加强使用监管,确保援疆项目充分发挥政治效益、经济效益、社会效益,最大程度放大援建项目的综合效益,使各族群众切身感受到援疆带来的实惠和变化,切实从中受用受益,有获得感,发自内心地感党恩、听党话、跟党走。(作者系河北省邯郸市援疆前方指挥部副指挥长)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122066856