苏巴什佛寺遗址入选第三批国家考古遗址公园立项名单

作者: 蔡蔬 王建强
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-06

12月2日,国家文物局组织的国家考古遗址公园现场工作会在浙江慈溪举行,会上公布了《国家文物局关于公布第三批国家考古遗址公园名单和立项名单》,库车县苏巴什佛遗址公园项目“榜上有名”,这也是我区唯一一处被列入第三批国家考古遗址公园立项名单的项目。

苏巴什佛寺遗址,又称昭怙厘大寺,位于库车县城东北却勒塔格山南麓,距县城23公里。佛寺分为东、西两寺,总面积约18万平方米,是全国重点文物保护单位,也是我区迄今发现的最大的佛寺遗址。2014年6月,佛寺遗址被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。曾出土过汉、南北朝、唐代钱币,铜、铁、陶、木器,壁画、泥塑佛像及绘有乐舞形象的舍利盒等,对研究当时的中原文化、西域文化、印度文化、波斯文化都具有重要意义。

库车县文物局干部尹秋玲说:“苏巴什佛寺遗址被国家文物局公布为国家考古遗址公园,对发扬和传承中华优秀文化遗产有非常重要的作用,也将对当地群众走进遗址、了解遗址和保护遗址起到积极作用。”

据悉,“国家考古遗址公园”是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。此前,我区仅有北庭故城考古遗址公园获得此称号。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122066238