清水河畔的欢笑声 ——走进地震后重建的贝母房子村

作者: 陈晨
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-06

近日从玛纳斯县清水河畔传来喜讯:清水河哈萨克民族乡贝母房子村的96户受灾群众住进新楼房了!

2016年12月8日13时15分,呼图壁县南部山区的雀尔沟镇发生6.2级地震,与之临近的贝母房子村未能幸免。全村185户牧民中有137户人家受到不同程度的破坏。地震发生后,按照自治区、昌吉回族自治州以及玛纳斯县灾后重建安排部署,清水河乡积极开展灾后自救和房屋重建工作,规划新建楼房11栋264套,配套新建公共服务设施和基础设施,新建旅游产业发展区和标准化人畜分离养殖小区。

“牧民从11月中旬起就陆陆续续开始搬家了。”村委会主任提列吾·巴提合说。

住在1号楼三单元102房的马力克·塔纳亚力是村里的贫困户,地震让他家的三间土木结构的房屋倒塌了,全家四口人住在救灾帐篷里。“真想不到这么快就住进了60平方米的楼房。乡里还补助了1.5万元,我觉得我们现在的生活和城里人差不多。”在温暖如春的房间里,马力克对记者说。

住在3号楼一单元201房的叶尔波力·多巴达西是村里的富裕户,他家养了17头奶牛。地震把他家的六大间房屋震垮塌了。

记者刚走进叶尔波力的新家,他年逾七旬的妈妈阿萨木汗·阿提克就往记者身上抛撒奶疙瘩、方块糖、水果糖、包尔萨克等,记者在客厅里走到哪,这些糖果就抛撒到哪里。阿萨木汗一边抛撒一边笑着说:“这是我们哈萨克族的一种礼节。因为我们家来了党报记者,请你向党和政府报喜,我们住上了楼房!”

提列吾介绍说,哈萨克族在遇到喜事时,都要抛撒奶疙瘩、方块糖、水果糖、包尔萨克等,称之为“恰秀”。草原上遇到喜事,要搞“恰秀”,让人们抢着吃,分享欢乐。

“我家拿出6万元就住进这80平方米的楼房。妈妈常常对我说,能住进这楼房、过上这好日子,全托共产党的福!妈妈还要求我早日加入中国共产党,我已经向村党支部递交了入党申请书!”叶尔波力说。

“到明年春节前夕,村里剩下的41户受灾群众都可以住进楼房。可以说,党和政府让一个崭新的贝母房子村重生了。”提列吾说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122066227