帕米尔高原上的扶贫使者

作者: 王永飞 李劲松
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-06

帕米尔高原上的扶贫使者

——乌鲁木齐海关塔什库尔干扶贫纪实

初冬季节,巍峨的喀喇昆仑山脚下,枯黄的野草一眼望不到边。灿烂的阳光下,塔什库尔干塔吉克自治县塔什库尔干乡托格伦夏村村民达吾提·买买提巴依家里的7只羊,悠闲地吃着地上的草。

达吾提家的羊是乌鲁木齐海关“访惠聚”驻村工作队2016年10月作为扶贫羊发放给他的,本来只有4只,经过繁殖增加到现在的7只。“这些羊是为了让我脱贫致富才发给我的,我要把羊养好,卖更多钱,才能更快脱贫致富。”他说。

经过多年实践,在美丽的塔什库尔干,乌鲁木齐海关驻村工作队和红其拉甫海关探索出了一条输血式、造血式、扶智式相互配合的扶贫模式,顺利完成了93户375人的脱贫改造目标。

扶危济困解危急

及时解决群众最急迫的生活困难,是扶贫的关键。

帮助群众修桥,给他们打下第一口井……乌鲁木齐海关驻村工作队和红其拉甫海关以实际行动保持与驻地群众的鱼水深情。

11月24日,虽然室外寒风冷飕飕的,但塔什库尔干乡瓦尔希迭村村民夏马尼·哈鲁尼的房子内却是温暖如春,新装修的房子宽敞明亮,他的母亲正在带着孙子玩耍,一派祥和的景象。

夏马尼装修房子的钱是靠开办牧家乐赚来的,他的牧家乐得益于乌鲁木齐海关驻塔什库尔干乡瓦尔希迭村“访惠聚”工作队修建的惠民桥。

水流湍急的塔什库尔干河将县城和金草滩国家湿地公园分为两部分,每年汛期河水齐腰深,而河上只有一座三根木头搭建的小桥。“牧民过河放牧,住在金草滩一侧牧民的孩子上学,只能通过木桥或者涉水,七八月涨水时,根本过不了河。”瓦尔希迭村村委会主任亚库普·库坎说。

2015年8月,乌鲁木齐海关驻村工作队投资13万元在河上修了一座石桥,“修了这座桥,牧民放牧、孩子上学都方便多了,随时可以通过。到金草滩旅游的人也多了,旅游也发展起来了,几家牧民还开起了牧家乐,收入也提高了。”亚库普·库坎说。

夏马尼·哈鲁尼正是利用这一机遇开牧家乐的牧民之一。他的牧家乐经营一些小山羊肉、绵羊肉、塔吉克族民俗小吃等,从5月开到10月,每年能挣2万元,“高峰期,一天能接待五六十人,一天收入就有2500元。”他说。

挣来的钱,用于家里装修和父亲治病,大大减轻了家庭负担。谈起未来的打算,夏马尼·哈鲁尼说:“我要扩大规模,增加食物品种,靠牧家乐提高自己的收入水平和生活水平。”

产业驱动治根本

乌鲁木齐海关驻村工作队和红其拉甫海关尤其重视通过产业驱动的方式,让贫困户走上脱贫致富的快车道。

11月24日,记者在该县城郊看到,乌鲁木齐海关援建的扶贫项目奶牛养殖场主体建筑已经完工,“这个项目年前就要投产。”乌鲁木齐海关副巡视员、驻村工作队总领队岳蕴华说。

该项目由乌鲁木齐海关出资900多万元建设,西部牧业负责提供奶牛和管理。“我们将来要把股份分给贫困户,并且今年已经开始引导村民种植青贮玉米,然后再由奶牛养殖场收购,两种途径都可以助力贫困户脱贫致富。”岳蕴华说。

瓦尔希迭村村民赛帕尔·阿依甫夏就尝到了种植青贮玉米的甜头。他家有15亩地,原来种植青稞、豌豆、小麦等,今年在驻村工作队的引导下,他种植了7亩青贮玉米,产青贮玉米15吨,按每吨500元的价格卖给了奶牛养殖场,共收入7000多元。“种玉米好呀,产量高,好管理,挣钱多,我明年要把15亩地全部种上玉米。”赛帕尔·阿依甫夏激动地说。

“玉米棒子还可以卖钱,六七成熟的时候,一个棒子可以卖一元钱,一亩地产4000个棒子,卖棒子也可以有一部分收入。卖完棒子,还可以卖青贮玉米饲料。所以,种玉米是两份收入,我们明年还要引导农民卖棒子。”岳蕴华说。

除了发展规模化养殖,红其拉甫海关还实施“送羊入户、畜牧增收”的帮扶项目,筹措资金38万元,为93户贫困户每户发放2只荷兰奶山羊和2只本地绵羊,通过羊羔繁殖和羊奶销售的方式,帮助每户贫困户增收9500元左右。

扶志扶智强精神

要想富口袋,先要富脑袋。

在推进扶贫工作中,乌鲁木齐海关把“扶志”和“扶智”作为扶贫工作的先导来抓。2015年以来,他们捐资10万元帮助定点扶贫村20名贫困大学生完成学业,向塔什库尔干乡托格伦夏村幼儿园学生累计捐助价值1万余元的学习用具。

11月24日,今年刚刚大学毕业的瓦尔希迭村村民热孜娅·木尔扎热依木正在复习,准备报考公务员。她2014年考上了乌鲁木齐天山职业技术学院,2015年乌鲁木齐海关驻村工作队为她捐资助学5000元。

热孜娅·木尔扎热依木的家里只有18亩地,经济收入比较低,共有兄弟姐妹四人,她的姐姐就因为贫困没能上学。“多谢海关给我资助,5000块钱基本解决一年的学费了。有了这笔资助,大大减轻了我们家的负担。今后我要好好工作,回报社会。”她说。

除了捐资助学,2007年,红其拉甫海关还为塔什库尔干乡托格伦夏村建设了全县第一所乡村幼儿园,这所幼儿园一直使用到2015年。村民达吾提·买买提巴依的孩子于2011年至2013年在这所幼儿园就读,现在已上小学四年级。“孩子上过幼儿园就是不一样,学东西很快,还会双语,开家长会时,还给我当翻译呢。”达吾提·买买提巴依高兴地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122066205