从克拉玛依走出去的舞者—杨金斌

作者: 刘宪广 李建辉
来源: 天山网
日期: 2017-12-05

选手合影。

11月30日至12月3日,为期四天的2017世界杯环球巨星公开赛暨CEFA国际标准舞全国锦标赛在深圳市大梅沙落下帷幕。从克拉玛依走出的舞者杨金斌协同舞伴魏跃冲进决赛,荣获全国首届美式国标舞的冠军。并以优异的成绩闯入世界环球巨星行列,取得第六名的好成绩。这也是中国唯一一对选手入围有世界冠军、黑池冠军参赛的世界杯公开美式国标舞大赛,也是中国选手在美式国标舞中最好的名次。

作为一名克拉玛依走出去的舞者,杨金斌此次受邀代表广东省体育舞蹈艺术交流协会GDSC参加此次大赛。由于世界杯环球巨星公开赛暨CEFA国际标准舞全国锦标赛已经成为一个世界性品牌的体育赛事,也是媲美世界顶级国标舞、体育舞蹈赛事的文化交流盛事。重头戏的12月1日“2017世界杯国标舞和环球巨星公开赛”规模空前,蛮声中外的品牌IP效应吸引了世界各国的冠军以及世界冠军们蜂拥而至,全球约32个国家接近60对国际级选手与来自我国精英共同争夺本届2017世界杯。

杨金斌遇到了从舞20年以来最大的挑战,因为他所参加的比赛项目——美式国标舞是美国人以拉丁舞,摩登舞等十个舞种合并编排组成,既有拉丁舞的震撼,又有摩登舞的优美,具有很强的表演性和欣赏性的舞蹈。要想跳好美式国标舞,要求舞者必须具备扎实的拉丁舞和摩登舞的基本功及舞蹈编排能力,才能使舞蹈赏心悦目,不失去国标舞的原本风格。并且该项赛事自举办以来,中国选手从未入围 。

接到任务后,尚在克拉玛依的他立刻与舞伴魏跃联系,充分发挥他舞蹈编排专业的特长,对参赛项目立刻做了精心的编排。 通过了一个多月的艰苦排练,杨金斌与魏跃在比赛当天以新颖的舞蹈造型和高难度技巧在众多选手中脱颖而出,赢得了来自全球各国裁判及选手的一致好评,当现场主持人宣布这是唯一一对中国选手获奖的时候,全场爆发的热烈的掌声。该成绩也改写了中国选手在这一高难项目中从未获奖的历史。杨金斌和魏跃还在随后的CEFA国际标准舞全国锦标赛职业组摘得了首届中国美式国标舞全国冠军的桂冠。

赛后,杨金斌向记者介绍,他从8岁起就在克拉玛依学习体育舞蹈,20年中他参加大大小小的比赛上千场,不论在哪里他都为自己是克拉玛依人而感到自豪。他希望能够在今后生活中,通过体育舞蹈这一平台,以舞会友,提升克拉玛依在全国乃至全球的知名度。为克拉玛依的发展助力。

据了解,此次大赛是由中国艺术职业教育学会CEFA ,深圳市盐田区文化体育局共同主办。此项大赛自2014年开始,每年的11月,深圳盐田大梅沙(盐田体育中心)就成为了国际标准舞年度盛会的焦点。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122062803