脱贫村的新气象

作者: 赵西娅 王倩 谢成功
来源: 新疆日报
日期: 2017-12-05

脱贫村的新气象

——自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队扶贫记事

阿村林下特色麻鸡、阿村土鸡蛋、阿村核桃……在库车县玉奇吾斯塘乡阿热吾斯塘村,以“阿村”为品牌的特色农产品正“飞”往全疆各地及内地省市,该项目今年为当地村民实现增收近20万元。

实现农产品品牌化销售是自治区教育厅“访惠聚”驻阿热吾斯塘村工作队的扶贫措施之一。该村共有372户1664人,贫困户145户,是自治区级贫困村。“村里耕地面积少,村民又不愿意外出务工,劳动观念相对落后,存在‘等、靠、要’的思想。”经过摸底,自治区教育厅“访惠聚”驻阿热吾斯塘村工作队队长孙红新对村里的形势心中有数:“没有产业,发展后劲不足。”

思路决定出路,观念决定方向。“访惠聚”驻村工作队组织村“两委”班子成员、村民代表去邻乡参观取经,结合村里的发展实际,决定在村里推行规模化养殖麻鸡。“刚开始没人报名,大家都持观望态度。”为了打消村民顾虑,驻村工作队出资买来了4500只鸡苗,分发给6户养殖户,并争取项目资金为村民们修建了带有现代化温湿度感应设备的新型鸡舍。“先把路铺好,希望通过这6户养殖示范户起到带动引领作用。”孙红新说。

万事开头难。对于首次尝试养殖麻鸡的“访惠聚”驻村工作队同样具有挑战性。工作队员昼夜巡视,帮助查看鸡舍温度、通风透气、鸡苗喝水进食情况,细细指导,针对村民个别不懂的问题,现场教会再离开;普遍存在的问题,就组织村民进行集中讲解指导。碰见生病的鸡,“访惠聚”驻村工作队第一时间邀请技术专家明确病因对症下药;对病死鸡当天送检、解剖,确定其死亡原因,并提出科学喂养建议,确保养殖户不受损失。

经过4个多月的共同努力,麻鸡成活率达95%以上,平均体重3.5公斤,成了名副其实的“小鲜肉”。出栏阶段,工作队又积极协调屠宰、包装、储存、运输等各个环节,实现无缝对接,让村民有了“定心丸”。这种天然绿色养殖的麻鸡口感细腻,肉质鲜美,很快在市场上获得了肯定,6户养殖户平均每户获得纯利润超过了1.5万元。

日常走访中,“访惠聚”驻村工作队发现,阿热吾斯塘村几乎家家都养土鸡,土鸡蛋村民自己吃不完,本地市场需求不高,只能低价出售。为了提高土鸡蛋的“含金量”,驻村工作队安排专人定期从20户村民家中收购土鸡蛋,手把手指导他们对土鸡蛋进行质检、打码、包装,通过微信群、朋友圈等预售,并利用“民族团结一家亲”结对干部前来访亲的机会,分批将礼盒装土鸡蛋运往乌鲁木齐进行销售。累计卖出土鸡蛋400箱,帮助村民实现盈利近万元。

有了土鸡蛋销售成功的案例后,阿热吾斯塘村地产小白杏干、核桃、苜蓿等又以同样的方式远销乌鲁木齐,村里的农产品销售面逐渐拓宽。创新的营销方式如一股清风吹进了家家户户,村民们的生产观念也在“访惠聚”驻村工作队的影响下发生着转变。

“今年的小白杏大丰收,卖价比往年低,我们担心挣不到钱,没想到驻村工作队帮我们把杏干卖到了乌鲁木齐,卖价也好。”阿热吾斯塘村村民木沙江·伊明说,“党的政策好,我们更要把日子过出个样子来。”

目前,在自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队的帮扶下,以“阿村”为品牌的系列农产品已申请注册商标,不久将在超市及网上销售。

“扶贫帮困结束后,我们不仅要给他们留下一个品牌、一批客户源,更重要的是要留下创业精神。”孙红新说,脱贫攻坚,不能让一个贫困户掉队,其中最难做的也必须做好的事情,就是要帮助他们摆脱“等、靠、要”的思想,变扶贫输血为造血,增强贫困户勤劳致富的意识和能力。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122060411