新疆库尔勒耄耋夫妇的“白金”之约

作者: 吴朋
来源: 天山网
日期: 2017-12-05

在王思珍夫妇70周年结婚纪念日当天,儿女们看到父母年轻时的照片,直夸“漂亮、帅气”。

11月30日,新疆库尔勒市圣果名苑小区王思珍的家里格外热闹,他和老伴赵秀英穿着喜庆的红色衣服,全家四代人欢聚一堂,共同庆祝他们人生中极为重要的日子——70周年结婚纪念日。

“结婚70周年被称为‘白金婚’,爸妈真正做到了白头偕老、百年好合。”王思珍的二女儿王辉说,中国人对结婚周年纪念有着不同的称谓,结婚50年的“金婚”和60年的“钻石婚”比较常见,而“白金婚”可谓凤毛麟角,他们的父母能迎来这一天很不容易。

王思珍和赵秀英一生受了不少苦,在70载清贫岁月里,他们相互欣赏,相互包容,相互搀扶,相濡以沫。尽管岁月的风霜已染白他们的头发,生活的重担压弯了他们的脊背,但依旧不变的是他们真挚的爱情。

媒妁之言定终身

1947年农历十月十三是王思珍和赵秀英结婚的日子,至今赵秀英记忆犹新。

那天,家住陕西宝鸡市农村17岁的王思珍,在唢呐声中用花轿从20里外的村子迎娶小他一岁的新娘赵秀英。

“当时就觉得喜庆、热闹,可心里别提有多紧张了。”头上盖着红盖头的赵秀英坐在花轿里,在山路上摇晃了近两个小时到了王思珍家。

之所以紧张,是因为他们是遵循父母之命、媒妁之言成婚的。之前,彼此未见过面。“一路上我就在想我嫁了个什么样的人,长相怎么样?对我好不好?”赵秀英说,她刚下花轿就偷偷地掀起盖头瞅了王思珍一眼,第一印象不错:这个人个头高、长相好。

在后来朝夕相处的日子里,她发现丈夫不只相貌堂堂,还很体贴,用现在时髦的话说就是“暖男”。70年后的今天,再次提起结婚,赵秀英依然难掩心中的喜悦,她说,没想到自己稀里糊涂地嫁了个好男人。

上个世纪40年代末,地处关中平原西部的宝鸡农村土地贫瘠、百姓生活清苦。生活在这里的王思珍和赵秀英过着日出而作、日落而息的简单农家生活,日子虽平淡,但却安稳。

1951年,他们婚后第四年,赵秀英有了身孕,一家人高兴不已,期待着新生命地降生。

然而,当时正值抗美援朝期间,许多热血青年踊跃报国参军。他们的孩子还没有出生,满怀豪情壮志的王思珍就参军去了部队。

这一别就是5年。

送夫参军守空房

“那是个冬天,我挺着大肚子送他到村口……”当年送丈夫参军时的情景历历在目,说到这里赵秀英的眼泪夺眶而出。

当时,赵秀英并不知道丈夫参军去了哪里。她听村里人说中国人民志愿军正在朝鲜战场浴血奋战,估计王思珍是上战场了。每当听到这些她都担心不已。

丈夫离开那几年,赵秀英每天晚上都站到村口,朝着丈夫走的方向望很久,企盼丈夫的消息。每当夜里听到狗叫声,她总以为是丈夫回来了,就爬到窗口看。看着看着就哭了……

终于有一天,王思珍来信了,她才得知丈夫参军到了新疆。

与丈夫分别已久,赵秀英有一肚子的话想对王思珍说,可因为她不识字,每封信都得由他人代写代读,所以在给丈夫的信中她也难以准确地表达自己的情感。即便如此,她仍会托人写信告诉丈夫家里的情况:女儿会走路了,父母身体都好……请安心工作,勿挂念。

赵秀英是个贤惠的人,丈夫不在家的日子里,她孝敬公婆,与姊妹关系融洽,把家里打理得井井有条。

“看着孩子一天天长大,却还没见过爸爸,我心里真不是滋味。”赵秀英说,那几年,她想了很多,但就是没想过改嫁。她觉得丈夫报国参军,自己不能拖后腿。

“让她受苦了。”时至今日,提起妻子当年在老家操持家务,照顾老小的事,王思珍仍感动不已,直夸赵秀英有情有义。

19年,赵秀英得知丈夫已经转业到地方,可以接家属来队。于是,在公公的陪伴下,她带着5岁的孩子踏上了西行的列车,远赴新疆与丈夫团聚。

这次团聚后,他们再没有分开过。

四世同堂享天伦

携手走过70年,从风华正茂到白发苍苍,从甜蜜新婚到四世同堂,王思珍和赵秀英依然恩爱如初。

在庆祝他们“白金婚”的宴席上,这对老人并排而坐,甜蜜对望。王思珍因为去年的一场病落下病根,手不太灵活,赵秀英不时地给老伴夹菜,递餐巾纸,其温馨甜蜜丝毫不逊年轻人。

在赵秀英心里,丈夫是个心灵手巧、有责任心的人。王思珍当年从部队转业后,被分配到新疆生产建设兵团农二师(现为第二师)23团成为一名汽车司机。尽管每天出车很累,但回到家里他都不忘帮妻子带孩子、做家务。

“爸爸还会纳鞋底,我们小时候穿的鞋都是爸妈做的。”王思珍一直是全家人的骄傲,不只因为司机这份体面的工作,还因为他为人正直、勤劳朴实及对妻子体贴入微。他的小女儿王琴说,父亲在生病前都是自己洗衣服,从来不让儿女动手。

王思珍和赵秀英生育了两个儿子,5个女儿。如今,他们的孙子、孙女也都有了孩子,已经是一个有22口人、四世同堂的大家庭。因为父辈的言传身教,他家的孩子自小懂事明理、待人礼貌。

好家风哺育好儿女,“真善美”代代相传。王思珍家,无论是他已经年过半百的儿女,还是刚成人的孙子,个个不仅做家务很在行,而且自强向上、诚实守信、孝老爱亲。他们把社会主义核心价值观落到了家庭这个社会最小的“细胞”里,传递了正能量。

王思珍虽然已经87岁,但他精神矍铄,面色红润,只是腿脚不太灵活。小他一岁的老伴虽然白发苍苍,但依然腿脚利落,口齿清晰,身体和精神状态很好。

说起维系他们传奇婚姻的秘方,二老说:“少吵架多谦让,儿女孝顺,心态好。”

退休后的这20多年里,在儿女的陪伴下,王思珍和老伴不仅游遍了天山南北,还去过北京、深圳、海南、香港等地。

“现在日子好,我们要好好活。”王思珍夫妇虽然年事已高,但他们作为新疆60多年发展的参与者和见证者,一刻也没停止关注时代的发展和进步。赵秀英说,他们这一代人能在党的领导下进入新时代,非常激动,未来值得期待。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122060107