肩挑重任展现攻坚新作为 扶贫助困架起融情连心桥

作者: 李雅玲
来源: 金融时报
日期: 2017-12-04

少数民族地区精准扶贫是打好脱贫攻坚战的关键,是全国全面脱贫的重点。十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二0二0年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫,真脱贫。

一直以来,扎根边疆的交行人积极履行社会责任,深入开展“访惠聚”驻村工作和“民族团结一家亲”活动,帮助阿克苏市喀拉塔勒镇英阿克艾日克村兴建基础设施,解决就学就医就业等各类问题,加强精神文化建设,为英阿克艾日克村的发展作出了贡献,更为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献了力量!

该行党委书记、行长张雅芳及其他党委成员多次带头前往英阿克艾日克村走访,建立结对认亲关系,开展送温暖、献爱心活动。该行“访惠聚”驻村工作队通过扎实开展各项工作,想方设法为村民们办实事、办好事,将交通银行的温暖和民族团结的深情厚谊传递到全村各族村民的心中。

新疆的交行人用一组组数据温暖了民心、凝聚了民心。

先后捐赠160万元,为村里安装太阳能路灯,打建灌溉机井,修缮路段、改善产业结构;为村小学捐赠电脑、运动服、书包、文具等;为困难户修理羊圈、门窗、围墙,送火炉、煤、柴;支出10余万元,在节日期间走访贫困户,为“四老”人员送去生活用品;出资1.5万元帮助村民吐尔逊•沙木萨克建成了“吐尔逊•沙木萨克爱心书屋”。先后为村里捐款45.37万元,捐物1422件,帮助村民解决就医问题5件、就学问题77件、就业问题12件、发展生产问题11件,累计办实事办好事1371件,惠及村民累计731户;“访惠聚”驻村工作队走访各族群众户数累计124次;举办座谈报告会8(场)次,联欢会9次,文体活动8次,开展双语学习24次。

不是亲人胜似亲人

交行新疆区分行一直以来高度重视民族团结工作,开展丰富多彩的活动,将“民族团结一家亲”活动落到实处,使交行新疆区分行各族员工与当地各族干部群众建立起了深厚的感情,谱写出一曲曲“民族团结一家亲”的动人赞歌。

为了给英阿克艾日克村里各族妇女过一个别具风格的“三八”国际妇女节,3月7日,全村近百名各族妇女与交行新疆区分行职工欢聚一堂,麦西热甫、歌曲对唱等多个项目吸引了众多的参与者。在“六一”儿童节期间,工作队开展“民族团结一家亲•共同欢度儿童节”活动,加深了各民族大朋友与小朋友之间的感情;同时,该行基层党支部还前往乌鲁木齐市达坂城区达坂城中学慰问了该行长期捐助的8名少数民族特困学生,,传递了交行人的爱心和社会责任,有效推动了文化惠民和民族团结工作。

在诺鲁孜节期间,交行新疆区分行职工与当地村民一起参加了摔跤、拔河等欢庆活动,增加了各族人民间的凝聚力;肉孜节期间,区分行党员干部还在行内广泛开展“民族团结一家亲”活动,前往少数民族员工家中开展节日走访活动。6月23日,区分行党委书记、行长张雅芳专程来到维吾尔族员工艾力米努尔•阿克家中,送去节日的问候和关怀。9月31日,她又带队到到英阿克艾日克村,与结对认亲的亲戚共同欢度古尔邦节。

该行通过“文化下乡”不断丰富“民族团结一家亲”活动。今年4月,该行组织新疆艺术剧院歌舞团来村里开展“走基层下乡文化惠民巡回演出”,用歌声和舞蹈拉近与远离城市各族村民的距离,为他们送去了精神文化食粮,受到了村民们的热烈欢迎。该行驻村工作队还将升国旗仪式与爱国主义教育相结合,唤起全体村民心中的爱国热情。

将真情融入村民心中

近四年来,交行新疆区分行驻村工作队在村里做的最多的事就是深入走访各族村民,挨家挨户了解情况,交流思想,做到了将入户走访与给群众送政策法规、致富科技相结合,将给困难群众送爱心、送温暧相结合,将给群众办实事、解难事相结合。

初次入户,工作队购买了工具箱、锯子、铁丝等器具随时为需要帮助的群众服务;遇到特困家庭,工作队成员自发地现场捐助;开展与村民 “一对一” 结对帮扶活动,工作队队员与困难家庭结对子,每隔几天送去馕、蔬菜和药品,坚持至今。

在英阿克艾热克村,无论是村头,地头还是炕头,总能听到村民们用维吾尔语穿插着国语,和工作队队员们聊天,在拉家常中,工作队能够深入了解村里的实际情况,这正是交行新疆区分行驻村工作队“三头”工作法的缩影。抓好“村头”、注重“地头”、走进“炕头”,以质朴的形象、亲民的作风与群众融为一体、打成一片。细化入户走访时需要询问登记的关于家庭人员情况、外出情况等10余项内容,切实把每户村民信息采集详细,随身携带便民联系卡发给村民共计400余张。通过入户调查,共梳理归纳群众反映的关于村委会管理、农村低保、基础设施建设等10多类20多条意见建议。

要多为村民办实事和好事

交行新疆区分行驻村工作队在入户走访中了解到村里没有理发店,老人孩子们想理发就得坐车去乡里,农忙时,家长根本没时间带孩子到乡里去理发,孩子们头发长了也没法理。于是,工作队中会理发的李晓勤主动请缨,为孩子和老人们理发。村民阿布拉•麦麦提说:“工作队为我们理发,省钱又省时,真是方便又实惠,我们心里热乎乎的。”

一句句暖心的话语,一份份信任的托付,是英阿克艾热克村各民族群众对交行新疆区分行驻村工作的最大认可。交通银行总行党委对新疆区分行以“访惠聚”工作为契机,在稳定新疆发展、加强民族团结、扶贫攻坚方面取得的成果给予了高度重视和认可。表示要集全交行之力支持和帮助新疆区分行,将分行促进民族团结,帮扶贫困地区、运用金融力量稳疆戍边,支持新疆社会稳定、发展作为一项长期的工作,持续、深入的开展下去。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122045281