多措并举筑牢党建根基 汇聚合力谱写发展新篇

作者: 赵笑泳
来源: 新疆网
日期: 2017-12-04

党建引领,是企业又好又快发展的制胜法宝。一直以来,交通银行新疆区分行以新时代中国特色社会主义思想为指导,筑牢党建根基,坚持围绕中心、服务大局,从精讲党课、“主题党日+”、强化党员培训等多方面入手,进一步加强和改进党建工作,使党建工作与业务发展相互促进、相得益彰。截至9月末,该行资产规模首次突破800亿元大关,人民币全口径融资规模突破600亿元。全行上下呈现出抓好党建促发展的良好局面。

精讲党课 夯实党建基础

近年来,交行新疆区分行党委在不断强化党建工作中,把“两学一做”学习教育和“学讲话、转作风、促落实”专项活动相结合,作为夯实基础党建、提升党员素质、促进中心工作的重要抓手,以精讲专题党课为切入点,不断创新推进,丰富学习形式,增强学习效果,有效夯实党建基础。

在精讲专题党课中,该行党委班子成员以身作则,以普通党员身份参加各党支部学习并率先带头讲党课;各党支部书记定期为所属党支部党员讲党课;党课围绕交总行党委战略部署和党员普遍关注的热点、难点、疑点问题解疑释惑,达到深化认识、明确思路、凝心聚力、推动改革的目标,让党员干部在学习中更新观念,不断提升政治思想水平和政策法规水平。

今年9月,该行各级党组织根据参加“一行两地”党性修养提升培训班的所见所闻所思,由党支部书记、委员结合焦裕禄精神、红旗渠精神,为全体党员精讲专题党课,要求党员干部将焦裕禄精神和红旗渠精神贯穿到工作之中,内化于心、外化于行,锐意进取。

区分行党委为配合精讲党课活动,为全体党员发放了《习近平讲故事》《习近平用典》《国际需求变化与经济结构调整》、《中国家规》等书籍,鼓励基层党组织多学习、善学习,营造良好氛围,做到学以致用,以党建理论和教育武装头脑,指导工作实践。

据了解,自“两学一做”学习教育开展以来,交行新疆区分行党委班子成员讲授党课12次,各党支部累计讲党课45次,专题学习研讨206次,学习党章、系列讲话132次,在党组织的精心部署和党员干部的带头引导下,全行形成党建学习“全员参与、与时俱进、学习常态化”,夯实该行党建基础。

“主题党日+” 强化党建工作

交行新疆区分行在强化党建工作中,以抓好“主题党日+”活动为重要内容,不断在“+”字上动脑筋、下功夫、做文章,积极探索丰富多彩的主题党日活动形式,不断推进党建工作深入开展。

该行党委在主题党日活动中,因时制宜,紧密结合本行实际确定了“规定动作”和“自选动作”。聚焦全面从严治党的关键任务和具体措施,把落实基本制度作为“规定动作”,通过“六事联动”规范组织生活,要求基层党支部和广大党员在主题党日当天“诵读党章、缴纳党费、学习党规党情、开展组织生活、实行民主议事、落实公开制度”;通过“自选动作”丰富党建载体内容,要求基层支部主动结合各自实际,勇于创新,设计围绕党员发挥作用促业务发展、党员先锋岗、党员责任区、“四强、四优”、党员承诺等各具特色的“自选动作”,激励党员“争优、建功、立业”,开展各项履职活动;围绕“两学一做”学习教育,增加党史行史、业务知识、实用技能、法律法规、文化科技等内容,拓展参观革命遗址、访问教育基地、观看电教片等形式;围绕联系服务群众,组织党员帮扶困难群众、走访老党员、结对少数民族困难群众、看望留守儿童、爱心募捐、义务劳动、周末扫除、义务献血等切实做到“+”的特色鲜明。

今年以来,交行新疆区分行各基层党组织开展了丰富多彩的“主题党日+”活动。如区分行审计监督部党支部联合成都审计分局现场检查组临时党支部共同开展“走进军垦博物馆,感受兵团精神”主题党日活动,坚定跟党走、学模范、做模范的信心和决心,做交行深化改革、转型发展、从严治党的保驾和护航者;伊犁分行开展以“品书籍芳香,说百味人生”为主题的“品•说”读书汇主题党日活动,激发党员学习愿望和进取精神,增强团队的凝聚力;区分行营业部党支部通过搭建“党建之家”和“党员示范岗”学习交流平台,将党建工作和交通银行“深化改革、转型发展、从严治党”三大任务有机结合起来,以党建促业务发展、促优质服务;乌鲁木齐黄河路支行党支部组织党、工、团联合开展环保公益主题党日活动,充分挖掘员工潜能、增强了员工团队协作能力;人民路支行党支部组织全体党员开展“喜迎十九大、庆‘双节’”主题知识竞赛活动,既加深党员对党章党规的学习和理解,又弘扬了中华民族优秀的传统文化,增强文化自信与文化自觉,培育和践行社会主义核心价值观。

党员培训 提升党建水平

为进一步提高党员干部政治素质和思想觉悟,增强党性意识,坚定理想信念,交行新疆区分行先后举办了党支部书记“井冈山干部学院”培训班、党员干部“红旗渠干部学院”党性修养提升培训班、党员“红色教育”讲座、党员干部参观新疆“八路军办事处”纪念馆活动等,并在该行“访惠聚”驻村工作地开展了党员干部“民族团结一家亲”结对认亲活动,做到每名党员干部至少参与一次现场学习,接受一次现场党性洗礼。

同时,该行组织党员干部参加网络党校,帮助党员干部把握供给侧结构性改革方向,了解金融体制改革创新要求,提高工作创新性、前瞻性和全局性;组织全体党员参加网络党校的“遵党章、严党规、守党纪”党员在线知识竞赛,418名在岗党员全部参加,激发了党员活力;各基层党组织积极完成党建研究课题,努力提升党建工作水平,截至9月,共完成党建课题29篇。

该行还充分利用各项宣传资源,如开设内网交流园地、推送党建微课程系列和每日一学、印发“两学一做”学习手册、开辟党建文化墙和微信公众号等,着力搭建良好的学习交流平台。此外,该行还举办了“两学一做”学习教育网上知识竞赛,全行42个党支部全部参加,所有党支部书记参赛答题。

通过丰富多彩、求真务实的党建工作,交行新疆区分行党组织的战斗力、凝聚力大大增强;全体党员政治素养和理论水平明显提高;党员的责任意识、党员意识、规矩意识明显增强,全行上下呈现出比学赶帮超、争做先进模范、永葆先进性的良好氛围;全行员工正在以党的十九大精神为指针,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情投入到区分行各项工作之中,为新疆社会稳定和长治久安做出新的贡献!

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122045278