美丽乡村的歌声与舞步

作者: 姚刚 邹懿
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-30

11月21日,昌吉市中山路街道北沟一村村民在排练腰鼓。

11月21日上午,昌吉市中山路街道办事处综合文化服务中心的二楼传来阵阵鼓声,昌吉市北沟一村的腰鼓队正在这里进行排练,十几名队员伴随着队长王金燕的铜铙节奏,双手在腰间的腰鼓上翻飞,脚下也舞出了花,整齐而有力的鼓声伴着队员们灿烂的笑脸。

不被看好的腰鼓队出名了

北沟一村是一个有着242户692人的小村庄。近年来,依托昌吉市的快速发展,村民们的生活日新月异。这两年,许多村民通过种植大棚蔬菜,外出打工等多种形式发家致富,今年村民人均纯收入达1.6万元。

村委会主任马强介绍,村里除了腰鼓队,还有舞蹈队、篮球队等群众文体队伍。“口袋鼓起来的农民,脑袋也要‘富’起来。”马强形象的比喻引得在场的村民开心大笑。

说起群众文体队伍的发展,还得从腰鼓队的建立说起。2002年,从甘肃远嫁新疆的王金燕在昌吉市北沟一村落了户,农忙时节她跟其他村民一样,和丈夫在自家的地里忙活着。到了农闲时节,她发现村里文化活动很少。“有的村民就是喝酒打牌,因为喝酒打牌也生出了很多矛盾,家庭不睦,邻里不和。”在老家就会打腰鼓的王金燕找到了村民李凤玲,说出了自己的想法,两人一拍即合。

没有腰鼓就让朋友从甘肃老家带过来,没有场地就围着村里的小路转圈。2002年冬天,北沟一村响起了欢快的腰鼓声。两人、三人、六人……到现在腰鼓队已经发展到了30多人。“刚开始村里人看到我们打腰鼓,还有人说闲话,说这些婆娘这么冷的天瞎鼓捣啥呢。”已是村文体干事的李凤玲回忆起腰鼓队最初的日子,不免感慨。

从不被看好到其他村派人到北沟一村学习打腰鼓,再到受邀参加昌吉市社火表演比赛,“现在北沟一村的腰鼓队名气越来越大。”李凤玲自豪地说。

乡村变身城市小区走进北沟一村,只见高楼林立,平整的马路,整齐的绿化带,道路两旁漂亮的路灯,文化活动广场配备了运动健身器材,老人在这里锻炼身体,小孩在广场上嬉戏。你会以为这是走进了城市里某个漂亮的居民小区。2016年借助昌吉市市区扩展,北沟一村村民全部住上了宽敞明亮的楼房,生活条件的改善,百姓生活水平的提高让这里变成了美丽乡村。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。马强激动地说:“这就是美丽乡村的升级版。”

村民兜里有钱了,并不意味着乡村文明建设必然进步。北沟一村村两委顺势而为,巧妙引导,通过文化活动凝聚人心。马强说,既然村民自发地组织了文体队伍,我们就积极为这些文体活动提供场地,配备设施器材,让更多的村民参与到文化体育活动中来。

“遵纪守法,履行义务,不要违法乱纪……”这是北沟一村的村规民约,在北沟一村的文化活动广场、道路沿线、公共场所都可以见到悬挂着村规民约的宣传牌。村里还动员全村上下积极争做文明人,在村里开展了“最美家庭”“最美母亲”评选活动。一位村民告诉记者:“评上‘最美家庭’、‘最美母亲’在村里感觉特有面子。”

广场舞大赛、元旦晚会、正月十五社火表演等文娱活动丰富了村民的业余文化生活,多种形式的文化体育活动把村民凝聚在一起。“村子里风气正了,喝醉酒、打牌赌博的人少了,村民们致富奔小康的劲头更足了。”马强说。

村子的未来会更好

伴随着村容村貌的变化,村里的文化活动中心也开工了,这让腰鼓队的队员们很高兴,“有了活动中心,夏天排练晒不着,冬天排练冻不着,我们练起来就更起劲了。”王金燕高兴地说。

说到来年的打算,马强介绍,今年村里将村集体的钱用于理财产品投资,年底每个村民有2500多元的分红。随着昌吉市的发展,北沟一村所处的位置成为昌吉市城市扩展的方向。马强说,“村里积极融入昌吉市发展,村里新建的写字楼已经开工,每位村民将获得10平方米面积,将来通过写字楼出租,村民又可以多一份收入。”

人心齐泰山移。这是马强当选为村委会主任一年来最深的感受,“丰富多彩的文化活动把大家聚集到一起,村子朝哪个方向发展?大家集思广益,有困难大家一起出谋划策,只要齐心协力,村子的未来发展一定会越来越好。”马强说。

“过去五年变化大,北沟一村传佳话;农民变成了城里人,家家住上了高楼房……十九大报告指方向,人人都把精神学……党的恩情照亮了北沟一村,一心跟党奔小康。”采访结束时,活动中心又响起了村民们排练快板的声音。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122037951