新疆旅游厕所有“腔调” 游客“方便”真方便

作者: 朱凯莉
来源: 天山网
日期: 2017-11-30

昌吉回族自治州昌吉回民小吃街上的厕所。

“没想到时隔3年再来石河子,景区厕所大变样,高颜值、高品质,还有专门的儿童坐便位,用着舒心有腔调。”11月29日,第二次到新疆石河子市游玩的上海游客张殿林说。

提起厕所,以往人们对之的印象是难登大雅之堂,常建在偏僻角落,而如今新疆旅游厕所的造型颠覆了人们的印象,已成为打着本地特殊烙印的景区元素。

在吐鲁番,有"晾房"厕所;在喀拉峻景区,有"草原观景台"厕所;在克拉玛依,有"雅丹城堡"厕所……每处公厕都经过专业的设计,与周围环境、文化、景观融为一体,既解了市民游客的“燃眉之急”,也成为一道独特的风景。让日常行为在优雅的环境里进行得自然妥帖,这便是新疆旅游厕所的腔调所在。

累计投入超过4.5亿 景区“如厕难”基本解决

来自自治区旅游发展委员会的数据显示:截至2017年,新疆共建旅游厕所959座,累计投入超过4.5亿元,旅游厕所基本上覆盖了国家3A级以上的景区、乡村旅游热点地区、旅游热点线路沿线、旅游特色街区、高速公路沿线等。

发展旅游必须改变游客“如厕难”的状况。从2008年起,新疆开展旅游厕所建设工作。

2015年起,国家旅游局在全国范围内启动3年旅游厕所建设和管理行动,新疆借东风乘势而上大力推进“厕所革命”。2015年、2016年,各地在旅游景区、乡村旅游点、旅游沿线、特色街区等地共投入28765.54万元建设厕所476座厕所。

尤为可喜的是,新疆的“厕所革命”一改过去以政府财政资金投入为主的模式,在国家旅游局以及自治区财政补贴,当地政府投资之外,各企业自筹资金就超过1.89亿元。

2年多来的“厕所革命”,让新疆景区“如厕难”基本得到解决。

厕所“如景色一般美丽”

在克拉玛依市乌尔禾区世界魔鬼城景区的停车场旁,一座“雅丹城堡”横亘在国道旁。如果不走近细看,很难发现这个“雅丹城堡”是一座旅游厕所。

“经常有游客在我们的旅游厕所外拍照留念。”11月29日,克拉玛依市旅游局党组成员、副局长石键笑道。

不是游客们奇怪,而是克拉玛依的旅游厕所太漂亮了。石键介绍,克拉玛依城区内公共卫生间、旅游景区景点的每一座厕所,都按照"建一厕添一景"的思路和要求进行设计、建造,建筑风格各异、 "处处是景",这也就难怪游客会以旅游厕所为拍照留念的一景。

在新疆各大景区,成为一景的旅游厕所有很多。

“葡萄之乡”吐鲁番,出现在国家5A级景区葡萄沟景区里的旅游厕所就像一座座“晾房”,里面有挂在墙上的《保洁员制度》《旅游厕所管理办法》等规章制度,还有干净整洁的梳洗台、洗手池,甚至还有婴儿床。

在喀纳斯景区观鱼台景点,厕所建在停车场南侧的一处观景台上。为了不破坏周围景观,厕所建成了隐藏式的。游客站在平台上,一眼望去,只看见前方山谷绿意盎然,如果没注意旁边棕色字样的“旅游厕所”提示牌,很可能不知道脚下就是一座旅游厕所。

“小厕所 大民生” 提升旅游公共服务力

如今,厕所已成为克拉玛依城市形象“加分”项目。

“旅游厕所遍布大街小巷,市民、游客平均步行10分钟就能找到一个厕所。” 石键说,旅游厕所是克拉玛依城市文明的形象,也是旅游转型的基础,我们要让游客通过旅游厕所感受到克拉玛依的文明程度、服务水平。

自治区旅游发展委员还鼓励各地尝试设置打包式、泡沫式、瓮式等生态环保型厕所,建设一些房屋顶部安装储水箱式水冲厕所。对于可进入性较强的景区,则推广自行或牵引车载式移动型环保厕所。

"厕所数量增加,环境改善,不再因为游客‘如厕难’的尴尬影响新疆旅游业的形象。"自治区旅游发展委员会相关负责人表示。

如今,新疆旅游厕所建设越来越多地体现出人文关怀的一面,“第三卫生间”不断增加就是表现之一。“第三卫生间”主要为解决一部分特殊对象如厕不便的问题,如女儿协助老父亲、儿子协助老母亲等特殊情况。在2017年新疆建设的216座旅游厕所中,就包括国家5A级景区里的29个“第三卫生间”。

今年开始,自治区旅发委已经将推进“第三卫生间”建设作为重点,要求所有5A级旅游景区必须具备“第三卫生间”,提倡其他旅游景区及旅游场所建设“第三卫生间”,鼓励有条件的地方全面推进“第三卫生间”建设。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122037918