乡村风景线 三项举措鼓起村民钱袋子

作者: 覃超祥
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-30

“自从‘访惠聚’驻村工作队来了以后,实实在在地为我们农牧民办了好多的好事、实事,现在我们有什么事情都愿意给工作队队员讲,他们都当成自家的事情积极给我们解决。”11月4日,谈起驻村工作队,博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村村民孟根激动地说。

博乐市乌图布拉格镇介格得布拉格村有贫困户28户102人,占总人口的14%。今年,博尔塔拉蒙古自治州纪委、中石油博州分公司“访惠聚”工作队驻村以来,把精准扶贫作为重点来抓,通过引进服装加工厂、调整种植结构、改良土牛品种的办法,让村民的钱袋子逐渐鼓起来。

引进服装加工厂

驻村以后,工作队队长谢诚带领队员们利用6天时间,逐一走访28户贫困户,详细了解了每一位贫困户的家庭情况和致贫原因。通过深入细致的了解,工作组制定了具有可操作性的脱贫计划。

工作队在走访中发现,该村的很多妇女都有一定的缝纫基础和强烈的就业意愿,平时她们需要在家照顾老人孩子、做家务、喂养牲畜,没办法离家外出务工。了解到这些情况后,工作队召开专题会议,研究解决办法,最终确定引进服装加工企业。这样既可以充分发挥本村妇女的特长,又可以实现她们的就业梦想,提高她们的家庭收入。经过不间断的努力,工作队在介格得布拉格村设立了卫星服装加工厂。目前,一期厂房已解决本村42名(其中贫困户6名)妇女的就业问题,岗前培训期间每月发放600元的生活补贴,上岗后每月工资可达2500元左右,二期厂房建成后还可解决附近村队100名妇女的就业问题。

古力美拉·艾西木艾利是村里的贫困户,现在她在村里的卫星服装加工厂上班,下班后可以做家务、照顾孩子,每个月还有2000多元的收入。古力美拉高兴地说:“以前没有打工赚钱的条件,一直没办法脱贫,现在好了,村里有了服装厂,这让我又能顾家、又能赚钱。相信会抓住这个难得的机会,通过自己的劳动,一定会摘掉贫困帽。”

调整种植结构

驻村工作队结合实际,积极引导农户开展土地流转,调整种植业结构,走规模化、集约化、现代化的高效农业发展之路。

郎克明是介格得布拉格村的种棉大户,棉花价格不稳定,让他感觉增收难度很大。工作队主动帮他出主意、想办法,鼓励他改种特色经济作物,提高土地种植的效益。在工作队的帮助下,郎克明今年种植了150亩集观赏性与药用价值于一体的芍药和牡丹,据初步估算,两年后每亩芍药收益2万元左右。

贫困户奴尔塔依·艾山今年把自己的15亩地承包给郎克明,除每亩400元的承包费收入外,在芍药地打工,每天还有120元的收入。据统计,芍药的种植让本村30名群众通过到芍药地打工和收取承包费获益。

工作队队长谢诚说:“该村距离博乐飞机场仅1.5公里,地理位置得天独厚,交通便利,有良好的民族特色饮食基础,很适合发展休闲观光农业,到时候,这里的生态经济效益将更加凸显,会有更多村民借助观光农业增加收入。”

改良土牛品种

介格得布拉格村养殖户占全村总户数的64%,养殖的均为本地土种牛,生长周期长,经济效益低。

安格斯牛生长周期短、出肉多、肉质好,成年公牛平均活重700千克—900千克,是新疆本地土种牛的两倍。今年2月初,工作队提前进点干部专门组织42名养殖户代表前往新疆天莱养殖有限责任公司进行考察,邀请该公司技术人员召开规模化养殖工作座谈会,就养殖利润、牛犊生长速度、疾病预防、繁育事项、订单收购等进行交流。

养殖户巴音达拉说:“这次考察,让我们开阔了眼界,工作队帮我们协调引进19头安格斯种公牛,我们还和公司签订了牛犊回购合同,这对我们养殖户来说帮助太大了。”

“党和政府很关心我们,价值3万元的安格斯种公牛,我们仅支付5000元,其余的25000元由政府补贴,我们一定会珍惜机会,养好牛,早日走上致富路。”养殖户巴合提亚尔动情地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122035435