工作队带领博塔莫因村村民走上致富路

作者: 张婷 杜文华 宋轩
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-30

11月17日,在福海县解特阿热勒镇博塔莫因村,30岁的库里凡·沙依兰在热乎乎的房子里准备着午饭,福海县国税局驻博塔莫因村“访惠聚”工作队队长李丽和队员们带着印制的十九大宣传挂画走了进来。

“最近丝带绣练习得怎么样?土鸡卖了多少只?你明年有什么发展打算?”一进门,李丽和库里凡聊了起来。

就在一年前,眼前这个满脸洋溢着幸福笑容的哈萨克族妇女还在为生活发愁。

“我一直患有胃病,家里的钱都拿去看病了。重活干不了,只能在家呆着。今年多亏了工作队的帮助,她们想办法帮我致富,你看,我门前的那些鸡就是在工作队的帮助下养起来的。”库里凡对记者说。

今年5月,李丽在入户走访中了解到,村里有不少像库里凡一样有养殖经验,但由于家庭贫困、缺少生产资料的村民。

帮助贫困牧民脱贫成了驻村工作的首要任务。

“送钱、送物‘输血’只能缓解眼前的困境,有了致富产业项目才能让贫困户主动‘造血’持续脱贫。”李丽说。

今年,阿勒泰地区提出大力发展庭院经济,实施“三苗工程”。由政府免费给农牧民发放树苗、菜苗、鸡苗,不断探索庭院经济发展新路径。工作队根据村里的实际,最终为村里的15户贫困户发放了700只鸡苗。

“工作队发给我40只鸡苗,我又凑钱买了80只。在养殖过程中,工作队请来专家给我们讲解鸡苗在喂养中的注意事项。我这100多只鸡长得很好,平均都在3公斤多,到现在陆陆续续卖了90只,挣了八九千元。”库里凡说。

库里凡说,有了今年的基础,她打算明年在自家20亩草场里养三四百只土鸡,另外再制作些奶制品销售。“原来身体有病,我也没有什么致富想法。在工作队的帮助下,我转变了思想,趁着年轻,我也要想办法挣钱,把日子过好。”

在博塔莫因村,和库里凡一样有着致富梦想的还有46岁的赛力克·别克拜。

“有了扶贫羊,我家的生活可有盼头了。”赛力克高兴地说。

赛力克一家3口人,6岁的儿子在县城读小学,妻子身体不好,全家的经济收入只能靠赛力克一人。夏天他到工地打零工,冬天在家养羊。一年到头,挣的1万多元钱除去给妻子看病买药,所剩无几,日子过得十分艰难。

10月下旬,驻村工作队和赴基层干部在入户走访中,确认村里有5户贫困牧民急需帮扶。工作队积极与村“两委”商量解决办法,之后与一家企业沟通,得到了企业支持。11月8日,50只“扶贫羊”进村了。

当天,博塔莫因村村委会大院内热闹非凡,为确保“扶贫羊”发放公平有序,工作人员采取贫困户抓阄的方式定羊。驻村工作队、村“两委”与贫困户三方签订养殖协议,要求贫困户要精心饲养“扶贫羊”,不得出售、宰杀,确保让“扶贫羊”真正变为村民的“致富羊”。同时,要求村干部不定期到贫困户家中查看“扶贫羊”的生长情况,安排技术人员定期前往贫困户家中进行养殖技术指导和疫病防治,解除村民的后顾之忧。

“我要好好养这10只羊,靠它们去致富。党的惠民政策‘佳克斯’(好),我有信心把日子越过越好!”赛力克信心满满地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122035343