和布克赛尔县驻村工作队把夜校办到农民心里

作者: 胡丽 何承强
来源:
日期: 2017-11-28

11月27日,和布克赛尔县教科局派驻夏孜盖乡夏孜盖集中村工作队结合入户过程中,村民们反映的冬季培训要求,特邀请和布克赛尔县农广校教师采用通俗易懂,贴近实际的方式现场讲解《新疆设施蔬菜主要病害防治》知识,让村民们足不出户就可以解决在生产、生活中遇到的难题。

在培训的过程中,和布克赛尔县农广校教师结合当地农业实际情况,向村民们详细地介绍了设施蔬菜病害发生的特点与防治原则;设施蔬菜侵染性病害与生理性病害发生原因;设施蔬菜侵染性病害与生理性病害防治措施等。农户们认真聆听,逐一解惑,现场氛围活跃有序,达到了预期的培训效果,赢得了村民们的一致好评。

“工作队为让我们学习到更多农业技术知识,按春耕秋收的不同需求,多次邀请县农广校教师来村里现场授课,内容贴近实际,既通俗又有实例,我们学到了许多东西,这样接地气的夜校,我们很乐意来学习。”和布克赛尔县夏孜盖乡夏孜盖村村民胥宗政激动地说。 “现在,在我们村里农牧民夜校带来的同样是一种便捷,搭起了我们与外界沟通的桥梁。在这一过程中,我们工作队扮演着培训的协调者与引导者,让村民们永远行走在学习的路上,只有这样,大家才能与时俱进,不断创新,才能开创属于自己的美好生活。”和布克赛尔县教科局派驻夏孜盖乡夏孜盖集中村分管农牧民夜校工作队员伊尔格吉德笑着说。

乡村农牧民夜校既要确保内容通俗易懂又要符合当地村民实际需求,只有不断拓宽村民的视野,开启农业技能、手工业、养殖业、特色农业、电子商务的大课堂,才能形成村民们愿意听、愿意来的好课堂。

截止目前,该工作队已组织开展专题培训43场次,受教育群众1500余人,夜校变得越来越受欢迎,并得到村民们的信赖。

“在今后工作中,我们还将在村民需求上下功夫,把农牧民夜校办好、办实,办出特色,让村民们都自觉参与、学有所获、学有所用,形成一个不出家门,就能够‘充电’学习的好课堂。”和布克赛尔县教科局派驻夏孜盖乡夏孜盖集中村工作队队长江鑫广说道。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122022925