买买提王小四父子的新期盼

作者: 夏青 薛云少
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-28

11月20日晚,在和硕县塔哈其镇査干布呼村57岁村民买买提·艾买提家,全家人围坐在客厅里,讨论着大儿子王小四的婚事。茶壶里的水已经添了好几次,可王小四的婚事还没有商量好。

“如今日子一天比一天好,从现在开始全家人的目标就一个:给老大张罗媳妇。”买买提的话一下子打破了沉闷的气氛。

王小四接过买买提的话信心满满地说:“爸爸您放心,明年我一定给你领回来一个媳妇。今年政府给我盖了安居富民房,还给我安排了工作,有房又有收入,还愁找不着媳妇吗?”

买买提的妻子巴哈古丽·喀斯木高兴地说:“孩子,有志气。现在党的政策这么好,你甩掉了贫困的帽子,好好干,妈妈一定给你物色个好媳妇。”

吃罢晚饭,王小四独自走出家门,漫步在村道上,想起父亲满是皱纹的脸,心里像打翻了五味瓶。35年过去了,往事仍历历在目。

1982年夏天的一个傍晚,11岁的王小四扛着一捆柴火往家赶。王小四的父亲去世早,母亲独自带着他和两个哥哥艰难生活,小小年纪的王小四饱尝了生活的艰辛。到了家门口,王小四发现家门紧锁,妈妈、哥哥们不在家,他慌了神,无论怎么哭喊都没人回应。从地里回来的邻居将他带回到家中。第二天,一打听才知道,王小四的母亲已经卖了房子,带着他的两个哥哥离他而去。

王小四的不幸遭遇被同村的买买提得知了。“这孩子平时就非常有礼貌,发生这样的事情,对他是多么大的打击啊。我和妻子都不愿看着孩子受苦,我们决定收养他。”买买提回忆道。

在买买提一家的关爱下王小四再次感受到家的温暖,买买提从来没把王小四当外人看,还给他起了个好听的维吾尔族名字:吐逊江·买买提。

买买提的家并不富裕,家里已有三个男孩子,再加上王小四,日子更是过得紧巴巴。买买提一家却把王小四当亲生儿子一样呵护,漫长的岁月里一家人用真心关爱温暖着彼此,诠释着浓浓的民族团结情。

“我到现在都记得,当时家里穷,在山上放羊的弟弟托乎提·买买提把雇主给他的一块馕留了半块,骑马走了几十公里的山路带给我吃。”王小四哽咽着说。

“以前家庭条件不好,一直没有给小四成家,今年无论如何都要解决这个问题。”买买提内疚地说。

今年年初,针对王小四的实际情况,村里给他申请并盖好了安居富民房,还帮王小四找到了一份固定的工作,每月有2500元钱的工资。

査干布呼村村委会妇代会主任古丽柯依孜·买买提说:“通过多方努力,王小四今年彻底摘掉了贫困的帽子,下一步我们会继续关注他,让他在致富的路上越走越快。”

在王小四的心里也有着一个小心愿:“要不是当年爸爸一家收养了我,就不会有我的今天,这样的恩情我一辈子都还不完。我要加倍努力工作,早日成家立业,好承担起照顾父母的责任,这也许是我报答父母恩情的最好方式。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122022650