拉齐尼·巴依克:一头老牦牛三代护边人

作者: 辛文明
来源: 新疆日报
日期: 2017-11-28

塔什库尔干塔吉克自治县位于新疆西南部,在帕米尔高原的东南部,与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤,边境线长888.5公里。拉齐尼·巴依克一家祖孙三代都是优秀护边员,父亲巴依克是红其拉甫边防连义务巡逻向导。60年来,他们一家人的足迹踏遍了帕米尔高原边防线上的每一块界碑、每一条河流、每一道山沟。

拉齐尼十几岁开始就跟着父亲学习探路、查看地形、熟悉红其拉甫地理位置,从小就立志成为一名优秀的护边员。2004年,当了38年义务巡逻向导的巴依克身体状况大不如从前,为将父辈们的爱国守边精神传承下去,他拉着儿子拉齐尼的手说:“边防官兵日夜巡逻边境线使祖国的边关得以安宁,牧民得以安居乐业,我给边防官兵带路只是做了塔吉克族边民应该做的事。现在我走不动了,你要继续延续我走的路,为祖国的边防事业作出新的贡献。”始终牢记父亲的嘱托,坚守承诺,刚从部队退伍的拉齐尼接过了父辈们手中的鞭子,和其他塔吉克族护边员一起骑着牦牛行走在千里边防线上,成为一个不穿军装的边防军人。

2011年11月,拉齐尼像往常一样带着巡逻的官兵们奔波在山高路险的吾甫浪沟进行巡逻任务时,天气骤变、猛降大雪,积雪的厚度可以将牦牛埋没。行走在最前面的战士皮涛,突然从牦牛背上摔了下来掉进雪洞里。周围的冰雪还在垮塌,在这危机的时刻,拉齐尼高喊着“大家都不要动”,自己爬到雪洞旁边脱下衣服,打成结,做成绳子,花了两个小时将皮涛从死亡线上救了出来。皮涛得救了,可是拉齐尼却被冻得不省人事,送到县医院急救三个小时才挽回了生命。

60多年来,拉齐尼一家三代默默无闻、甘于奉献,巡逻在祖国的千里边防线上。

父亲巴依克曾被国家民委、民政部、解放军总政治部表彰为全国民族团结进步先进个人、全国爱国拥军模范。2015年2月11日,拉齐尼荣幸地参加了2015年春节全国军民座谈会,受到国家领导人的亲切接见。

荣誉和责任进一步激励和鼓舞了拉齐尼一家守边护边的高昂热情。如今的拉齐尼依然行走在帕米尔高原边防线上。他们是千千万万各族爱国爱疆、守边护边群众的优秀代表。在拉齐尼一家的感染下,必将带动和激励一大批农牧民自觉地投入到守边护边当中,在祖国西大门的边境上形成“家家是哨所、人人是哨兵”的钢铁长城。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122022415