中国清洁供暖论坛(新疆)在乌鲁木齐开幕

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-11-27

2017年11月24日,由中国建设报社、中国城镇供热协会、新疆维吾尔自治区城镇供热协会共同主办的中国清洁供暖(新疆)论坛(以下简称“论坛”)在新疆乌鲁木齐市隆重举行。

这次论坛的主题是,深入贯彻党的十九大精神,落实住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部、能源局《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》,交流研讨,深化对清洁供暖的理解,推进北方采暖地区城镇清洁供热健康持续发展。

以清华大学建筑节能研究中心主任江亿院士为首的专家团队从全球气候环境变化、能源结构与安全、低碳绿色经济可持续发展等角度全面分析了我国北方地区清洁供热面临的瓶颈及对策新疆清洁供暖现状和挑战。专家团队对煤的清洁利用、燃煤燃气清洁供暖超低排放技术、北方地区煤改电技术路线、煤改气分散式清洁供暖技术、可再生能源如何与传统供热方式相结合、绿色金融如何助力清洁供暖、长输供热管网经济和安全性分析、如何利用智能管控平台实现智慧供热、各种热泵技术的应用、乌鲁木齐地区弃风电蓄热采暖技术等等专题,发表了真知灼见的演讲,为清洁供热发展提供了丰富的理论指导、技术路线和工程实践,带来了更具有针对性、前瞻性的启迪和帮助,为找出适合新疆地区低碳可持续发展的清洁供热技术路线以及实现的途径打开了思路。

当前,城镇供热正面临历史性的深刻变革,正在由粗放型传统供热向节能环保型清洁供热转变。实践证明,多元化的清洁供热技术适用于不同地区的发展,因地制宜,才能激发清洁供热的发展活力和创新活力。与会代表认识到,面对资源环境约束和解决群众冬季取暖问题,各地的资源禀赋不同,经济发展程度不同,发展清洁供热要因地制宜,重视技术经济比较,科学施策,不能一哄而起或搞一刀切。清洁供热是一项长期的工作,既要尽力而为,又要量力而行,我们需要付出艰苦的努力,行稳致远,方能取得成效。

迈进新时代,新疆发展正处在新的起点上。自治区政府将清洁供热作为重点支持的民生工程, 通过政策支持和引导,利用多种能源、多种供热方式,千方百计解决各族群众冬季取暖问题取得积极成效。推进北方地区冬季清洁取暖,关系广大人民群众生活,是重大的民生工程、民心工程。

清洁供热是一项长期的工作,需要政策支撑、技术支撑、资金支撑,需要综合运用政策引导加市场化机制,真正使清洁供热“改得起”,更“用得起”。通过各方面的不懈努力,逐步解决发展不平衡不充分的问题,满足人民群众日益增长的美好生活需要。与会代表表示,凝聚共识,坚定信心,努力开创清洁供热发展新局面。

论坛就清洁供热发展进行了广泛、深入的研讨和交流,必将对新疆乃至我国清洁供热发展将产生积极影响。

论坛由中国城镇供热协会副秘书长牛小化、新疆维吾尔自治区城镇供热协会秘书长陆学锋分别主持。论坛闭幕时,中国城镇供热协会作了总结。来自有关省(市)部门、院校、研究机构、企业、媒体以及新疆有关部门、地方政府、企业代表约260余人参加了论坛。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122016846