农地、活畜都能抵押 新疆担保创新助力精准扶贫

作者:
来源: 新华社
日期: 2017-11-24

新华社乌鲁木齐11月23日电(记者尚升、于涛)近年来,新疆通过开展“两权”抵押贷款试点、创新活畜贷款等,唤醒“沉睡”农村资产,有效缓解了“三农”融资难题。

目前新疆已有呼图壁县、沙湾县、博乐市、阿克苏市等6个县(区)纳入全国“两权”抵押贷款试点。其中,农村承包土地经营权抵押贷款试点县(市)基本完成确权工作,建成覆盖县乡两级的农村产权流转交易中心,建立了规模不等的风险补偿金。

呼图壁县大丰镇红柳塘村农民王智创办了农民专业合作社,以土地流转形式承包2000亩地,可扩种资金却没有着落。怀着试试看的想法,王智向呼图壁县农村信用合作联社申请了1200万元“农地流转贷”。不到一个月,资金就到位了。他说:“合作社流转土地面积已近万亩,今后将继续扩大种地规模。”

呼图壁县农村信用合作联社党委委员、副主任何建斌说,之所以敢于为土地流转贷款,关键在于政府搭建了规范的经营平台,依托当地1个县级、6个乡(镇)级农村综合产权交易中心,如果贷款出了风险,土地经营权可在这个平台上流转变现。

除了土地、农房,新疆金融机构还“试水”活畜抵押贷款。新疆生产建设兵团第6师的鑫宝牧业养殖合作社主要从事羊饲养销售等业务。在合作社经营周转资金紧缺关头,五家渠国民村镇银行用6万只羊做抵押,发放活畜抵押贷款1.4亿元。当地通过工商局对抵押活畜进行编号注册、畜牧局对抵押活畜进行卫生安全检疫两种形式,进行活畜风险防控管理,有效降低了贷款风险。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122004382